いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

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2011年06月22日

海人

門司でのランチは寿司にしました。
門司港マップを見ると、歩いて行ける距離に『海人(カイト)』というお店が有名らしい。
2Fはちゃんとした海鮮処ですが、1Fは回転寿司でリーズナブルな価格で食べれる。

・・と言う事で、子供達が完全に寿司モードになったので直行致しました。
奇しくもこの日は全国一斉に「父の日」であったので、目玉商品があるではないか!

▼父の日特別3貫盛り(天然平目、赤イカ、なしふぐ) 368円


やっ、安い・・・、安すぎる!天然平目も驚きですが、なしふぐ(天然)ですからね。
赤イカもトロっとした食感がたまりません。これだけ何皿食べても良かったのですが、
一応、大人の対応をさせて頂きました(笑) ※2皿だけ注文させて頂きました

▼ふぐ皮 630円⇒268円(だったと思う)


これも大幅割引で半額以下。量が少ないと思い2皿も注文しちゃった。
うーん、しばらくの間、ふぐ皮は食べなくても良いくらい食べました。美味かった。

▼下関産尽くし(くえ、天然鯛、肝のせかわはぎ) 735円


下関産というのに惹かれ、定価でしたがこれをチョイス。
こちらも天然ものの鯛!当然美味い。かわはぎも肝がのってて美味いっす。
そして、自分が食べたかったのは「くえ」。何年か前に伊豆で「あら」の寿司を
食べて以来ですね・・・脂はやや少ない(当然ですが)ですが、やっぱ美味いです。

この辺りまで読んでくれた方・・・羨ましさを超えて、怒りさえ覚える事でしょうね(笑)

▼クジラ                           ▼白子


あと珍しいものや、食べたいものを次々に注文して食べました。クジラは結構美味い。
白子とか、うにとか、イクラとかこの記事の中では「絵的」に全然珍しくないよね。
〆は、ふぐアラ入り赤だし(味噌汁) 189円⇒105円、でした。ご馳走様!

海鮮処・回転寿司 海人(カイト)
福岡県北九州市門司区港町3-3
http://www.kaito.ne.jp/

▼地図はこちら
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Posted by iriek at 21:26Comments(4)

2011年06月01日

島川本店

先日の日曜に法事があったのですが、いつもならお寺からお店へ移動して、
食事をするのですが、当日は雨の予報。今回は仕出しで懐石料理を注文してみました。
福岡の老舗の仕出し料理専門店の『島川本店』というお店。以前は中洲川端にあったそうです。

メニューは豊富で、目移りするのですが...今回は3,000円くらいの懐石料理を注文。
それに刺身盛り合わせを別注で。軽く写真に撮っておきましたが、こんな感じでした。

▼懐石料理 京 美山 3,150円


これにちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸し、デザートのフルーツが付いて3,000円は安い!
味は勿論美味しいのですが、そのボリュームに驚きますね。これはリピしたくなる迫力。

▼別注の刺身


別に注文したそうですが、ちゃんと刺身が出ました(笑) 良く考えて下さい、これって
仕出し=弁当ですからね。普通の懐石料理みたいなレベルで出てくるのに驚きました。
結構な人数の法事だったのですが、配達だけでなく、テーブルにセットまでしてくれました。
これは特別なサービスだったのか、通常サービスだったのかは不明なんですけどね(笑)

島川本店
福岡市南区曰佐2-2-11
http://www.shimakawa-honten.co.jp/

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Posted by iriek at 21:07Comments(0)

2011年05月26日

あんねい(#6)

大名の居酒屋あんねいのメニューには房総半島周辺の郷土料理『なめろう』があります。
青魚を三枚におろし、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものです。うぇ~、と
思った方、ご心配なく。これ結構美味いです。味付けには、味噌、酒、ネギ・シソ・ショウガ
などを入れるのが一般的で、あんねいではこのなめろうの上に、ミョウガ、青ネギなどを
たっぷりと乗せ、お好みで更にショウガ、わさびなどを加えて、海苔で巻いて食します。

▼あじの”なめろう”


保存料は一切使わないので、作ったらすぐに食べないと悪くなります。材料は青魚ですから
ちょっと危険です。新鮮な魚を仕入れられるお店でしか食べれない料理と言えるでしょう!
多分、漁師の人が船の上で好んで作って食べた料理なんでしょう。独特の粘りと、魚の甘みが
クセになる美味さです。まだ食べた事が無い人は是非どうぞ!これを軽く焼いても良いし、
ご飯に載せてお茶づけにしても美味いです。それぞれ『さんが』、『孫茶』と呼ばれています。

▼塩トマト


もう一品は塩トマトです。もう説明不要でしょう・・・、甘くて美味い。水をやらずに我慢の栽培。
じっくり育てられたトマトは甘みが増して、フルーツみたいに甘くて、旨みがあるトマトになります。

関連リンク: あんねい(#4), すえつぐ自然農園, 暑気払い, 利き酒, 蕎麦切り重娯, あんねい(#5)

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F

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Posted by iriek at 20:41Comments(2)

2011年05月02日

ちゃんこ上潮

春吉にある『ちゃんこ上潮』へ、全国で唯一ここでしか食べられないと言う
幻のアジのすり身ちゃんこ鍋を求めて行ってきました!県外からのお客様はもちろん、
何と芸能人もお忍びで食べにくると言う巷で噂のちゃんこ鍋専門店です。

こちらが幻のアジのすり身がふんだんに入ったちゃんこ鍋です。おぉ旨そう~♪

▼アジのすり身ちゃんこ鍋


新鮮な天然アジを丁寧におろして作るのですが、とにかく手間がかかるそうです。
そうやって手間を惜しまず作ったすり身と一緒に、ごぼう、ネギなどの野菜と、
しいたけ、えのきなどを入れればちゃんこ上潮特製ちゃんこ鍋が完成します!

余計な脂もなく、ヘルシーな感じ。これは女性にも人気があるでしょうね。
これは・・・間違いなく美味いです!オススメですよ!〆はうどんか雑炊ですよね。

▼カワハギの活き造り盛り合わせ



恐らくコース料理だと思うのですが、先に刺身の盛り合わせが出ます。
まあ鮮度が良いのは当然なんですが、とにかく量が多い(笑) 小食な方なら、
刺身を食べた段階でお腹がいっぱいになるかも?お願いすれば、活き作りの魚の骨は
唐揚げなどにもしてくれます。これも美味かったなあ。身が多いなら天ぷらでも良いかも。

▼ステーキ


こちらもちゃんこ鍋の前に出てきました。肉が柔らかくって、ジューシーで美味い。
ここのメニューは外れがないな・・と思わせる逸品でした。必ず注文すべしですね。

ところで今回はこちらのよかよかブロガーさん達と一緒に行きました。
参加ブロガーさん: 倉石さんたのさんakioさん(たのさんの奥様)、れいさん(会長:途中参加)

勘の良い方なら分かると思いますが、
横浜に住んだ経験のある方が、横浜を熱く語るという『横浜を語る会』です!
ええ約1名、「横浜を騙る(注:だますの意)会」の方もいらっしゃるようですが(笑)
そのお方は毎々使い古されたネタを熱く語って、滑りまくっておりました。

会長不在だと横浜ネタを話す余裕もなく、会は粛々と進行していったのですが、
もう雑炊を食べていた頃に会長が参戦!〆に熱く横浜を語って頂きました...ホッ

▼出し巻き卵


さて他にも色々と食べたのですが印象に残ったのはこちらの卵です。
このお店の人気ナンバーワンメニューらしいのですが、確かにこれは美味い!

しかし、このお店のメニューは滑らないなあ~!見習ってね、一成社長!(笑)

ちゃんこ上潮
福岡市中央区春吉3-12-14
http://chanko-ageshio.jp/

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Posted by iriek at 21:23Comments(8)

2011年04月29日

や台ずし

福岡市内でも店舗があちこちに増えてきた『や台ずし』へ行ってみた。
福岡といえば、言わずと知れた「屋台」文化の街。そこに名古屋資本の『や台ずし』が
出店して勝機はあるのか疑問でしたが、着々と勢力を伸ばしつつあるようです。

▼寿司


取りあえず寿司を注文してみる。
100円の回転すしよりグレードが高そうな寿司でした。計算すると1個100円程度。
(このお店の寿司の値段は1個単位...つまり一貫だと200円になります)
有名なくら寿司、かっぱ寿司、スシローの2倍強の値段設定ですが、確かに職人が
目の前で握っているのですが、2倍強の「味」を提供できているのかは正直微妙。
但し、居酒屋チェーンとして考えれば、飲み屋で出てくる寿司としては文句なしです。

19時までは飲み物半額~、の看板に惹かれるんですよね。結局はね。

▼居酒屋メニュー



何品かつまみを注文してみましたが、まあまあ安くて美味い。
安売りっぽい雰囲気を出している店舗ですが、実際にはそれほど安くはない。
しかし、意外に美味い、という印象のお店です。基本的にはまたリピしたくなるお店ですね。

や台ずし 藤崎店
福岡市早良区藤崎1-1-1
http://www.yataiya-group.com/yatai/yataizushi.html
株式会社ヨシックス
http://www.yataiya-group.com/pc_index.html

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Posted by iriek at 18:35Comments(2)

2011年03月24日

千石の郷(#3)

リニューアルした千石の郷のバイキングに行ってきました!
半額キャッシュバックは終了していたので、大混雑は終わっているかと
思ってたのですが甘かった。先着300名に入れず終了・・・と思ったのですが、
子供達が諦めきれない様子なので一応押さえて置いたディナーに参戦。
一日に二度も石釜まで行くなんて、ホント好きだね~、ええ自分もです(笑)

さて、今回食べたものはこちら。

▼リニューアルした千石の郷「五穀豊穣の恵み 姫蛍」の料理



二皿まではキレイに盛りつけてみました♪
この他にあれこれ小皿で取ってますのでかなりお腹一杯になりました。

▼その他に食べたもの・・・最後はスイーツ!



3月末までいちごフェアをやっていたのですが、20種類くらいあっただろうか?
千種類制覇するつもりで大皿にスイーツを載せてみましたが、驚いた事に
全種類のり切れなかった・・・恐れ入りました。しかも、盛りかたがきちゃない(笑)

まあ食べてしまえば同じですから~、最終的にはキレイにならないのでした・・・。

関連リンク: 千石の郷, 千石の郷(#2)

湧水 千石の郷
福岡市早良区石釜333-2
http://www.sengokunosato.com/

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Posted by iriek at 21:51Comments(4)

2011年03月07日

寿司割烹たつき

古稀(70歳)のお祝いで寿司割烹たつきへ。
「人間50年」という名セリフで舞いながらこの世を去ったと言われるのは
織田信長ですが、現代では70歳、80歳でも元気な人は多いですよね。

寿司割烹たつきは、本当に久しぶりに来ました。今回はコース料理で。

▼コース料理(一部のみ)



車で来たのですが、嫁さんが運転を変わってくれたのでビールの後は
利き酒セットを注文してみました。5種類(合計2合)で1,260円・・・高いのか安いのか?

 『出羽桜(桜花)』 山形
 『徳次郎 無濾過大吟醸』 京都
 『久保田 無濾過生原酒大吟醸』 新潟
 『司牡丹』 高知
 『豊潤』 大分

一番美味かったのは『出羽桜(桜花)』かな?香りも良くて、スッキリした甘み。
『久保田 無濾過生原酒大吟醸』は言うまでも無く美味い・・・多分高い、だから普通。
『徳次郎 無濾過大吟醸』は辛口だと思うのですが、酸味が後を引く感じ。最初は合わないと
感じましたけど慣れてくるとハマりそう。『司牡丹』『豊潤』はかなり甘いのです。

昼間から飲むと夜には二日酔いじゃないけど頭が痛くなりません?・・・控えめに~

寿司割烹たつき
福岡市西区姪の浜1-13-28

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Posted by iriek at 10:00Comments(4)

2011年02月13日

京都名物料理

京都の名物料理って何だろう?
懐石料亭かちょっとした居酒屋にでも行けば色々見繕ってくれるのでしょうけど、
いざ自分で考えると思いつかないですよね。

料理: にしんそば、鮎の塩焼、冷奴(豆腐)、湯葉、生麩料理(半兵衛麩)
菓子: 和菓子、御所車、豆餅、あじゃりもち、わらび餅(洛匠)、芋ぼう、あぶり餅、くずきり(鍵善良房)
土産: 千枚漬け(漬物)

ざっとこんな感じでしょうか?和食、和菓子の原点とも言うべき街ですから、
そういうものを食べておけば大丈夫らしい。さて行きあたりばったりで京都で食べたものは・・・

▼そば                            ▼天ぷら


そばを頂きましたが、「にしんそば」では無かった。惜しいっ!
もうちょっとメニューを分かり易くしてくれれば良かったのですが・・・。

天ぷら・・・普通に和食の定番ですが、京都ではあまり有名では無かったみたい。

▼蟹といくらのご飯                     ▼牛肉丼 ロコモコ風


これは京都っぽいけど、どちらかと言えば北海道なのかしらん?

最終的にどうでも良くなって肉を食べる・・・どう見てもロコモコ(ハワイ料理)です。

・・・

京都の街では「京都名物」とかいうサイン(看板)が殆ど見当たらなかったと思います。
千年の都ですから、「そんな事も知らないの?」って感じなんでしょうか・・・、
京都には何度も行った事はありますが、そう言えば「京都で美味しいものを!」って
考えた事が一度も無かったかも?次回は絶対にリベンジしたいと思います。情報乞う!  


Posted by iriek at 10:00Comments(0)

2011年02月10日

味噌カツ

味噌カツと言う食べ物をご存じでしょうか?
豚カツの一種なのですが、八丁味噌、鰹出汁、砂糖を加えた独特のタレをかけたもの。
味が想像付かないと思いますが、それはそれは「どえりゃ~、うみゃー(とても美味しい)」食べ物です。
別名「名古屋めし」とも言われ、派生品としてカツ丼、カツサンド、おでんにも味噌が付く。

▼味噌カツ(丼)


やや甘辛い独特な味噌は濃厚で、やや水分が飛んだソースか味噌そのものと言った感じ。
これはハマると美味しいですね~♪ 「どえりゃ~、うみゃーだぎゃぁ(とても美味しいです)」と叫びそう!

名古屋弁って本当にこんな言葉使うのかって?・・・・ええっ、本当です!(キッパリ)  


Posted by iriek at 22:09Comments(2)

2011年02月08日

浜松うなぎ

静岡県浜松市と言えばやっぱりうなぎですよね!
ここには浜名湖がありうなぎが捕れることで全国的に有名です。
ウナギボーン、うなぎパイといったうなぎに関わるお菓子でも有名ですよね。

本場のうなぎはやっぱり美味いのだろうか?・・・確かめておきました。

▼鰻丼


まずは鰻丼(鰻飯)です!肉厚があって柔らかい・・・確かに美味しいですね。
驚くのはこの値段・・・この上等な鰻丼でも1,000円以下だったと思います。
ちなみに以前にも紹介しましたが、関東の鰻は背開き+蒸すで、関西のうなぎは
腹開き+蒸さない(+頭付き)でしたね。中間である浜松では関東風が多いそうです。
柔らかくって、味付けも最高でした・・・浜名湖にお越しの際は是非♪

▼鰻茶漬け


もう一品は鰻茶漬けです!静岡は日本一の緑茶の産地でもありますよね。
その日本一の緑茶と日本一の鰻のコラボって・・・もう黄金コンビだから美味いに決まってます。
一口食べると・・・ヤバイ・・・これ美味い、美味すぎるよ!!
山椒と緑茶って意外と合うのね・・しかもちょぴりわさびとかも良い感じです。

浜松市の名物であるうなぎはやっぱり美味しかったです!

さて、うなぎパイと言えばキャッチフレーズは「夜のお菓子」でしたね。
やっぱり鰻って元気るのね~と思った方、違いますよ!(笑) 開発元の情報によれば、
出張や旅行のお土産として家庭に買って帰ったその夜にうなぎパイで一家団欒を過ごして欲しい、
との願い込めたそうです。ホントかいな~?もしそうだとしても「元気説」の方が自分は好きだな~!  


Posted by iriek at 21:47Comments(4)

2010年12月24日

白子ポン酢

その季節毎に一番美味しいものって当然ありますが、
この冬、ぷりぷりの白子をさっと湯通ししてポン酢をかけただけの
シンプルで激美味な白子ポン酢は如何でしょうか?

▼白子ポン酢


美味いですかって?そんな野暮な事聞かないで下さい・・・決まってるでしょ!
これを食べながら、美味い日本酒を飲むのも良し、焼酎お湯割りでも良いですね。
場所は大名の居酒屋「あんねい」です!例によって独りで行ってきました。
今回はちょこっとやる事があったので、日本酒ではなくビールでしたが(笑)
※あんねいに行ったのは10日以上前のハナシです・・・

ああ、そうそう、メニューをじっくり見るとこんなものを発見しました!

▼珍味3種盛


こういうの意外と好きなんですよね・・・、これで日本酒をチビチビやるのもイイね。
でもこれだと板長の腕の振るいどころが無い?という噂もありますが、そこはご愛嬌で(笑)

〆はやっぱり、これでしょう!酒飲み蕎麦が好きっ!

▼大分宇佐の蕎麦切り重娯さんの蕎麦


今年の年末は結局ほとんど飲みに行ってないですね。
年末最後にもう一度、年末の挨拶がてらあんねいに行く予定です!

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F
http://www.annei.co.jp/
http://tabemonoir.exblog.jp/
http://tabemonoiroha.yoka-yoka.jp/

蕎麦切り 重娯(じゅうご)
大分県宇佐市城井2005-11

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Posted by iriek at 21:31Comments(6)

2010年12月21日

博多ゴチかつ

ホークスタウンのトイザらスにちょっとクリスマスプレゼントの買い物に。
遅くなったので軽く夕飯を食べる事に・・・1Fから順々に見て回ってみると
以前よりも値段設定がリーズナブルになった気がする!しかも、ビール一杯無料とか
色々なサービスがある。ホークスタウンモールの飲食店も厳しいのだろうか?

ランチが遅めだったのと、かなりたくさん食べた。だから軽めに食べたかったのですけど、
2Fのとんかつ屋さん『博多ゴチかつ』にはまだ入った事がなかったのでここで決まり。
まあ、胃にもたれないヒレかつでもサクッと食べましょうってことで。ここのシステムを
全然知らなかったのですけど、サラダバー&ドリンクバー食べ飲み放題なんですね。
仕方なく、スイッチ前回で食べるモードへ!いや、あくまで仕方なくですから(笑)

▼ロースかつ拡大 


あれれ、ヒレかつって言ってなかったっけ?
ハイ、それも注文しましたが、こっちの方が美味しかった(しかも安い)ので。
ここのサラダバーですが、カレーとかお茶漬けがあるので、カツカレーにしてみたり、
とんかつ茶漬けなんてアレンジができるのが良く考えられてますね。

当然、ご飯とかも食べ放題ですし、セルフサービスだから、
「お代り下さい!」と言えない小心者な自分でも(まあお代りしますが)OKです!

▼ロースかつ 880円


ガッツリ食べたい時はオススメです。やっぱり映画でも観ると安くなるのだろうか?

博多ゴチかつ
福岡市中央区地行浜2-2-1ホークスタウンモール(モール1-2F)
http://www.hawkstown.com/cgi-bin/cms_mall/shop_detail.cgi?seq_no=983

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Posted by iriek at 23:09Comments(4)

2010年12月17日

おばんざいや木戸(#2)

差し入れと言えば、お菓子、果物などが多いのですが、
こんな差し入れもあります・・・ハンバーグ!しかもアツアツの食べ頃で♪

▼ハンバーグ


この差し入れをくださったのは近所の『おばんざいや木戸』さんです。
恐らくランチ用に作ったものだと思いますが、やっぱり違いますね・・美味すぎ!
もう全員昼ご飯を食べ終わっていたので、3個ほど頂きました~、美味い♪

おぃおぃ・・・食べ過ぎだろ~~~

関連リンク: おばんざいや木戸

おばんざいや木戸
福岡市中央区舞鶴2-1-6

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Posted by iriek at 22:51Comments(5)

2010年12月05日

博多祇園鉄なべ

創業30年。屋台から始まり博多祇園で「鉄なべ」餃子のお店として親しまれてきた
その日に仕込んだ手作りの餃子に徹底的にこだわるお店です。手作りですので、
通販などは一切やっていません。お店は祇園と荒江(本店)があります。

▼餃子 500円/9個


ひとつ前の記事で紹介した「鉄なべ」とは全く関係がないようです。
同じ鉄鍋を使って焼き上げる餃子専門店ですが、餃子は全く違います。博多祇園鉄なべの
餃子はやや揚げ餃子に近く、皮がパリパリ。大きさは同じくらいですが食感が違います。
どちらも具もあっさり目に仕上がってます。何しろ全て手作りですから手間がかかります。
夕方にはかなりお店は混みますので。餃子は注文して持ち帰る事も可能みたいですよ!

▼豚汁

▼レバニラ炒め 500円


サイドメニューは色々あります。定食セットにはご飯と豚汁や貝汁などが付いたものが
あります。少しだけ安いので色々食べたい方はイイかも?定食には付いてないですが、
「手羽先」と「レバニラ炒め」はオススメです。少々レバニラ炒めは味が濃いですが、
レバーが柔らかくて美味い。ご飯を大盛りにしておけばガッツリ食べれますよ!
餃子のたれ(標準)、醤油、ごま油、ゆずなど豊富なたれの種類も見逃せませんね。

荒江本店には駐車場があります。お店の1Fに2台程駐車できますが停めにくい。
50m程天神側に行った所に10台くらい駐車できます。こちらなら落ち着いて駐車可能です。

『中洲』と『祇園』のどちらの鉄なべ美味しいのかって?
それはご自分で確かめられてみて下さいね・・・まあ比較するだけヤボってものですが。

関連リンク: 鉄なべ餃子 ※本記事のお店とは無関係です

博多祇園鉄なべ
荒江本店 福岡市早良区荒江3-10-4
祇園店 福岡市博多区祇園町2-20
http://www.tetsunabe.co.jp/

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Posted by iriek at 12:00Comments(4)

2010年11月24日

七輪焼肉わさび

西新にある七輪焼肉のお店『わさび』へ行ってきました。
こちらのお店は七輪で宮崎鶏をザル焼きにするので有名だそうです。
普通に牛や豚の焼肉も食べれるみたいですね。

まずは当然宮崎鶏のザル焼きを注文してみました。

▼ひな鶏のザル焼き380円


これはひな鶏を焼いている途中です。
まずザルに脂身を引いて、それから鶏肉を焼くのでかなり煙がでます。
その煙で丁度良い感じにすすけて美味しくなるのだそうです。
確かにこれは美味しそう・・・焼き具合は自分で調整できます。

ひな鶏とハツを注文してみましたが、個人的にはハツのコリコリした食感が好きかな。
他にも、ひな鶏/おや鶏/せせり/ハツ/ズリ/ポンジリなどがあるようです。
色々試してみたい方は、4種類で1,000円というセットもあるそうです(各量は少なめ)

▼上カルビ/上ロース 上タン980円


鶏だけでは寂しいので牛肉も注文しました。
やっぱりカルビとロースから・・・カルビは480円からあるそうです。
写真は上カルビなので確か900円くらいだったかな?上ロースも同じくらい。
カルビの”さし”が美しい感じですね。タンは結構肉厚があって美味いです。

▼レバ刺し/もつ(カルビ)380円


鉄分補給にレバ刺しも・・・やや味は濃い目ですが、美味い。
もうひとつは人気メニューとの事ですが、名前を忘れてしまった。
メニュー表の一番上の方に書いてあった380円のヤツです。もつなんですけど、
丁寧に切れめを入れてあり食べやすくしています。良い仕事ですね。

▼宮崎名物 チキン南蛮680円


宮崎と言えば、名物チキン南蛮ですか。
福岡に来て驚いたのがチキン南蛮の消費量。弁当とかにも普通にありますよね。
東京ではチキン南蛮って珍しいと思います・・・意外でしょう?(笑)

▼チーズカレー/鶏スープのぶっかけご飯400円


〆にオススメなのはこちら!
チーズカレーはアツアツでチーズがトロけますね~♪
お焦げが出来るので早めに混ぜて食べるのが良いかも?
鶏スープのぶっかけご飯はテーブルに来てから生卵をかけて頂きます。
そのまま食べても鶏の良いだしが出て美味い。塩かポン酢をかけても美味いかも?

セットメニューもあるし、飲み放題付きもあります。
詳しくはご相談下さい。ホットペッパーとかに色々クーポンがあるので
お店に行く前にチェックする事をオススメします!食い倒れて下さい。

七輪焼肉わさび
福岡市早良区西新5-1-13 みつやビル2F

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Posted by iriek at 21:00Comments(9)

2010年11月18日

喜水

小田部にある漁師料理『喜水』へ行ってきました。
福岡市内に5店舗ある喜水グループの本店という位置づけでしょうか。
喜水は”漁師料理”と言う事ですが、新鮮な海の幸を使った料亭・割烹料理・・
という雰囲気のお店です。今回は七五三のお祝いで利用しました。

▼喜水の料理



こちらは大人の料理。子供たちは別注でお子様ランチなのですが、
そちらも大人とほぼ同じものを一つに盛りつけた感じでした。刺身も同じ。

▼鯛の活き造り


お祝いなので鯛!この皿では一匹分、全て盛りつけられず、
別の大きな更に残りを盛りつけて貰いました。骨は煮つけになりました。
鯛といい、鰤といい、福岡の人はお祝いでは必ず白身の魚ですね。
当然・・・旨い♪ そう言えば、ここの生ビール・・・濃厚でかなり美味い♪
普段、本物のビール飲んでないから(笑)ではなく、ホントに美味いです。

▼喜水の料理②



最後にご飯とデザートが出ておしまい。
えっ、これで足りたのかって?別注で牡蠣フライとか注文しました(笑)
だからお腹もいっぱいで大満足でした!勿論、味は最高ですよ!

しかし焼酎とか昼間から飲むと酔いますよね・・・この後公園で遊んだので疲れ倍増でした。

▼喜水 店舗外観


関連リンク: 七五三, 七五三(#2)

漁師料理 喜水
福岡市早良区小田部1-18-7
http://www.kisui.com/

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Posted by iriek at 21:15Comments(2)

2010年11月14日

蕎麦切り重娯(#2)

秋も深まり、いよいよ新そばの季節です。
以前紹介した大分県宇佐市にある蕎麦切り重娯(じゅうご)さんでも
新そばが始まっているようですね。その重娯さんの蕎麦は大名にある
居酒屋あんねいで不定期に・・・気ままに(?)メニューとして登場します。

いつもは蕎麦本来の美味しさを堪能するため”ざる”で頂くのですが、
今回は居酒屋あんねい風にアレンジした料理を考案中です・・・その料理はこれ!

▼試作メニュー 皿そば(揚げた蕎麦にあんかけをかけたもの)


長崎名物皿うどん!ではなく、うどんの代わりに重娯さんの蕎麦を惜しげもなく使った
コラボメニューなんですね。丁度、皿うどんの太い方の麺の太さで、食べるとほのかに
蕎麦の香りがする何とも贅沢なメニューです。”あん”は海鮮類や野菜を贅沢に入れてます
ので最後まで飽きることなく美味しく食べれます。これは美味い!正式メニュー化希望♪

問題は宇佐からの蕎麦の仕入れだな~、ジャスミンさん行く?(笑)

▼重娯さんの新そば


こちらはシンプルかつそば本来の味を楽しむ”ざる”です。
左と右ではそば粉が違うんですけど分かります?・・・えっ分かる訳ない?(笑)
食べると全然違うんですよね。微妙に色合いとかも。
使うそば粉だけでこんなに違うものかと思いました。材料にこだわるのが分かりますね。

・・・

さて秋の味覚と言えば、秋刀魚ですよね?

▼秋刀魚


シンプルに焼いた脂ののった秋刀魚をチビチビ食べながら、
独りでゆっくり飲むお酒は美味いですよね~♪ このお店では結構知り合いが多く来店するので
(K税理士さん、11月だけで2~3度お会いしましたね!いつもお世話になってます)
最終的に独りで飲む事は無いのですが(笑)

▼ほほ肉


こちら、この前からちょっと気になってたほほ肉。これは美味い!オススメ。

関連リンク: あんねい(#5), あんねい(#4), すえつぐ自然農園, 暑気払い, 利き酒, 蕎麦切り重娯

蕎麦切り 重娯(じゅうご)
大分県宇佐市城井2005-11

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F

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Posted by iriek at 11:00Comments(7)

2010年11月08日

音羽鮨

音羽鮨のにぎり弁当の差し入れを頂きました。
もうすぐ23時ですが、夕飯で寿司を頂いております・・・しかも2人前!
※このブログにしては珍しくリアルタイムの記事投稿です

まあ、いつも晩飯は2時頃に食べてますけどね。
それと夕飯は20時頃ですが、それが何か?(笑)

▼にぎり弁当


こちらのお店のカウンターは輪島塗で有名です。
やっぱり弁当も良いけど、お店で寿司を食べたいデスネ・・・美味しいけど。
おぉーいくらじゃなくてとびっ子ですね!珍しいかも~♪
これ結構好きなんですよね、プチプチする食感が楽しい感じで!

博多 音羽鮨
福岡市中央区天神2-7-22

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Posted by iriek at 22:58Comments(3)

2010年10月31日

あんねいでWi-Fi使えます

ソフトバンクの電波改善宣言などのキャンペーンの影響もあり、
福岡市内の店舗でもWi-Fiが利用できるようになりました。
空港やヤフードーム、マクドナルド全店舗ではBBモバイルポイントが設置されており、
無料でWi-Fiが使えるし、ソフトバンクWi-Fiスポットがソフトバンクショップ、
スターバックス全店舗への設置を始め、たくさんの店舗に設置される事が
計画されているので、益々、Wi-Fiの利便性は高まっていくでしょう。

アンテナの高い企業(ここではWi-Fiと言う意味ではないですが・・笑)から、
店舗に無料でWi-Fi基地局を設置して、顧客の囲い込みをしていく戦略を始めています。
そう言う訳で、大名の居酒屋「あんねい」でもソフトバンクWi-Fiスポットを設置しました!

▼居酒屋あんねいでもWi-Fiが使えます


iPhone、iPadをお持ちの方はあんねいで無料でWi-Fiを利用する事ができます!
icon76ソフトバンクWi-Fiスポットを利用する為の詳細設定はこちらをご覧ください

既にあんねいにお越しの数名のお客様がで、実際にiPhoneを接続して、
Wi-Fi基地局による高速データ通信の恩恵に授かっているようです!これは便利~♪
勿論、fon会員の方はiPhone、iPad、ソフトバンク携帯だけでなくパソコンも接続できます。

機器レンタル料(ADSLモデム、fon本体)、ADSL月額利用料も全てソフトバンク負担で
お店が支払う費用は0円!・・・それで顧客満足度を少しでも上げられるならやならきゃ損!
美味しいお酒と旬な料理だけでなく、最新のIT技術を駆使したあんねい・・・ぷぷっ(笑)

関連リンク: あんねい(#4), すえつぐ自然農園, 暑気払い, 利き酒, 蕎麦切り重娯, あんねい(#5)

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F

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Posted by iriek at 19:41Comments(8)

2010年10月26日

あんねい(#5)

悪夢の様な夜から一カ月・・・・、式さん、最近どうよ~?
という悪夢再びの会がファンタイムビューティー太田社長の召集により開催される事に。
そういう訳で明らかに”彼”は迷子の子羊状態なのでした(笑)

偶然、ツイッターの集まりもあって、よかよかブログでもお馴染みのカオもちらちら。
おちゃさんが乱入したり、りえママさんも来福という事前情報もキャッチしておりました。
肝心のその”会”ですが、急用で太田さんが欠席となり単なる飲み会に・・ホッとする式さん(笑)

あんねいと言えば、まずは馬刺しを注文!

▼"あんねい"の代名詞「馬刺し」 ※フタエゴ


やっぱり美味い!しかし何か量が減ったような・・・気のせいかな。
甘~い醤油で頂きます。この時ばかりは醤油が甘くてもOKです!

”あんねい”ではこの度、ソフトバンクの無料キャンペーンで
ADSLモデム(月額利用料無料)と無線基地局(FON)を設置しました。
しかし・・・何故か起動しなかった。何でだろう・・・もう一回行かなきゃだなぁ。
普通、この手の装置は接続すれば動くんですけどね。PCから設定が必要なのかな。

多分、忘年会シーズン迄には無料WiFi基地局が使いたい放題になります!
しかも、設備費・月額利用料も全て無料!ソフトバンク様々です。

▼隠れた名物「もつ鍋」 ※塩味


料理をもう一品紹介。冬なのでやっぱり鍋ですよね!
あんねいの隠れた名物でもあるもつ鍋。塩、醤油、あと何だっけ?(笑)
3種類の味から選んで注文できます。今回は塩で・・・味付けはしっかり目です。
ムフフ・・・もつがぷりぷりなんですよね。〆はラーメンを入れて・・・ご馳走様でした♪

関連リンク: あんねい(#4), すえつぐ自然農園, 暑気払い, 利き酒, 蕎麦切り重娯

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F

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Posted by iriek at 20:00Comments(11)