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2010年02月07日

ベルボアーズ(#3)

トリアス久山に出来たベルボアーズに行ってきました。

ベルボア-ズは、リョーユーパンの直営店で、
福岡天神大丸B2Fにあった人気ベーカリ-の復活店でしたね。
三瀬の店舗が成功されて、トリアス久山にもオープンしました。

三瀬のお店よりも広いので、伸び伸びパンを選べます。
店内には美味しそうなパンがたくさん・・・一日でこんなに売れるんだ。
トリアス久山の集客力は凄いですね。立地ではなく企画力の差か。

▼200円


苺の季節になりましたね・・・甘い香りがしてきそうでしょう?

▼130円


はちみつを使ったシンプルなパン・・・ふわふわで美味しい。

▼180円


クロワッサンに生クリームをはさんで・・・最高のコンビですね!美味い。
でもね・・・多分カロリーめちゃ高いですよ、この組み合わせはヤバい!

ここもイートインが広くて良いですね。しかもキッズルールも完備!
大人向けの場所と、小さな子供連れの場所に分けられているのも嬉しい。
ドリンク飲み放題220円で、コーヒーからジュースまでゆっくり飲めます。
嫁さんが買い物している間、多分2時間くらいここで休憩してました(笑)

電源があまり無いのが惜しい!(確保しましたが)
あと、Wi-Fi基地局を設置してくれれば、言う事なしですね・・・。
※あっ、iPhoneユーザーのつぶやきですのでさらっと流してください(笑)

美味しそうなパンをもっと見たい!・・・、
との熱い要望があれば、ベルボアーズお土産編もやるかも?(笑)
尚、熊本など遠方の発送は承っておりません・・・パセリさん。

関連リンク: ベルボアーズ, ベルボアーズ(#2)

北山の森のベーカリー
『ベルボアーズ』カフェ&レストラン Belle Bois
糟屋郡久山町大字山田1111 トリアス久山内

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Posted by iriek at 12:00Comments(14)

2010年01月26日

サンマルクカフェ

サンマルクカフェで休憩♪

全国に展開している有名なカフェなのでご存じと思いますが、
1号店は銀座マロニエ通りに1999年にオープンしました。
基本はファーストフード店なのですが、他店とは一線を画す
上品な内装とサービスで一躍有名になりました。
(現在では同じようなコンセプトのお店はたくさんあります)

元々は岡山のフランチャイズチェーンで現在は分割していて、
ベーカリーレストラン・サンマルクだけを運営、それでも年商200億円。
サンマルクカフェは、(株)サンマルクカフェという会社です。
全国に300店舗以上、福岡にも10店舗くらい展開しています。

サンマルクカフェの代名詞と言えば、”チョコクロ”(登録商標)ですね。
焼きたてのクロワッサンにチョコレートが入っているものです。これは美味い!

▼ミルクロ 160円

▼生シュークリーム(アイスカフェラテとのセット480円) 


今回は、ミルクロをチョイス♪ あっ、これ美味い!
アイスカフェラテを飲みながら・・・ゆっくりしました。

あっ、ここにはコンセントがたくさんあるので、iPhoneの充電には便利♪
店内にWi-Fiスポットを設置したのも、確か業界では一番早かったと思います。

サンマルクカフェ マリノアシティ福岡店
福岡市西区小戸2-12-30 マリノアシティマリナサイド棟1F
http://www.saint-marc-hd.com/cafe/
http://www.saint-marc-hd.com/saintmarc/

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Posted by iriek at 10:00Comments(8)

2010年01月23日

ハウステンボス(#2)~グーテンアペティート

まずはランチに最適なカフェテリア・レストラン
『グーテンアペティート』へ行きました!ここは子供たちのお気に入りのお店です。
ハンバーガー、カレー、手作りのメロンパンなど子供からお年寄りまで
食べれるメニューが比較的リーズナブルなお値段で食べれます。

やっぱりここはまず佐世保バーガーを食べましょう。ここは公認店みたい。

▼ビックハンバーガーセット 1,250円

▼その他に注文したもの


豪快なハンバーガーで美味い

実はこれより大きい・・・確か2,500円くらいの超特大サイズがあったのですが、
売り切れてました!ネタ的には面白かったのですが、普通で申し訳ございません。

ハウステンボスと言えば、ソーセージにビールですからね・・・、やっぱり!
これにハイネケン(ビール)などを注文しまして、特製ソーセージをつまみにくいっと♪
かなり満足しました!もう歩きたくない・・・が、午後も歩き回ることになります!

ハウステンボス特集: ハウステンボス(#2), アトラクション, グーテンアペティート,
    チョコレートハウス, ディッピンドッツ, 悟空, ル・フロマージュ, ホテルヨーロッパ,
    ベルファーム, チーズワーフ, タンテ・アニー, スモーキーテースト, ハウステンボス

関連リンク: ハウステンボス(#2), ハウステンボス, セグウェイ, 海きらら水族館,
        東京ディズニーリゾート, からつバーガー(#3), 森のジャム屋さん(三瀬バーガー),
        筑紫庵‎(大宰府バーガー),ハードロックカフェ, フレッシュネスバーガー,
        SEA DINER, アメリカンダイナー・ザ・ベイ

グーテンアペティート
ビネンスタッド地区ルーベンス通りカド・マルシェ横

ハウステンボス
長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
http://www.huistenbosch.co.jp/

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Posted by iriek at 10:00Comments(0)

2010年01月18日

テムジンの餃子

市内に9店舗展開する福岡を代表する餃子のチェーン店
「テムジン(の餃子)」へ行ってきました!本社のすぐ近くの西新店です。

まず目を引くのはその大きさ!
福岡の餃子は一口サイズで小さいのが特徴ですが、
テムジンの餃子は親指大ほどしかない。具の香りがダイレクトに伝わります。

しかも、ここの餃子は全て手作りにこだわっています。

▼焼き餃子 530円(10個)


肉がたっぷりという感じで、意外にあっさりしています。美味しい!
豚肉ではなく牛(和牛とオーストラリア産のブレンド)のたたきを使っているらしい。
割合は、7(野菜):3(肉)だそうです。ニンニクは控えめになっています。

特製の酢醤油は酢が控えめ。福岡らしく柚子ごしょうを入れて食べます。

▼スープ餃子 650円(10個)


スープ餃子(水餃子)も美味いです!スープはしっかりした味付け。

▼炒飯


やや火を強めに入れ、キチンとパラパラしている炒飯でした。
餃子と違い量も多く、これはお得な感じ♪ 美味い。

▼餃子と言えばコレ!


そして、餃子と言えば生ビール♪
餃子屋というより、居酒屋に近い雰囲気ですが、家族連れでも大丈夫でした。
しかし、ここの餃子は小さい・・・東京の人が見たらビックリするでしょうね!

▼テムジンの餃子 西新店 店舗外観


テムジンの餃子 西新店
福岡市早良区祖原3-3

テムジンの餃子 本社
福岡市早良区昭代1-17-19
http://www.gyouzaya.net/index.html

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Posted by iriek at 10:00Comments(14)

2010年01月16日

三四郎

家族・親戚の新年会で、西区愛宕にある三四郎に行きました。

ここは玄海灘の生魚をメインとした会席料理を楽しみながら、
窓の外には室見川の眺望を眺めることができる雰囲気の良いお店です。
春は白魚料理、冬はふぐ料理もあるそうですよ。

今回は、生魚(水炊き)のコース料理を注文しました!

▼三四郎の料理





料理は美味しかったです。1枚目の焼き魚が美味い。
前菜から全部で10品くらいでしょうか?十分な量だと思います。
※生魚・白魚料理は3,150~7,350円、ふぐ料理は7,350~10500円
 消費税込み サービス料10%・部屋料10%は別です

珍しく、日本酒をたくさん飲みました。

▼室見川


もう少し暖かくなると白魚(シロウオ)ですよね。室見川の風物詩です。
このお店でも白魚料理は食べれますが、室見川沿いにプレパブ小屋ができて、
そこで白魚料理を食べることもできます。昔、亡くなった祖父に
そこへ連れて行って貰ったことがあるんですが、白魚の”かきあげ”を
食べきれずに水鳥に手で楽しそうにあげていたのが印象的でした。
今、思い出すと、とてもゆったりとした時間が流れていたんですね。

もちろん、ここでも水鳥は寄ってきますが、餌をあげるのは禁止です。

▼三四郎 店舗外観


三四郎と言えば、柔道の姿三四郎ですが、
夏目漱石の長編小説「三四郎」を思い浮かべる人もいるでしょう。
自分にとっての三四郎はこれ!今年もやります!(笑)

三四郎 室見本店
福岡市西区愛宕3-1-6
http://www.toriichi.jp/ ※とり市トップ
http://www.toriichi.jp/store/001.html ※三四郎

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Posted by iriek at 10:00Comments(9)

2010年01月10日

マーベラスクリーム

「アメリカ的なヨーロピアンテイスト」と
「プレミアムアイスクリームとケーキの融合」をテーマにした
究極のアイスクリーム・・・それがマーベラスクリームです。

高級生クリームを贅沢に使用した高乳脂肪で高果汁の
濃厚で食べ応えのあるプレミアムアイスクリームを用い、
スポンジケーキ、マカロン、ブラウニーケーキ、チョコレートソース、
生クリーム、自家製ワッフルコーン・・・・、などなどを
-16度に冷やした大理石の上でアイスクリームとミックスアイテムを
混ぜることにより、全く違う食感のアイスクリームです!!


えっと、コールドストーンとどう違うのか?微妙ですが、
ゆめタウン博多にあるマーベラスクリームへ行って確認してきました!

▼ストロベリー・スウィート・ショートケーキ+チョコ 480円(ハッピー)


今回、チョイスしたのが、アイスとケーキを混ぜたもの。
これはアイスと言うより、ほとんどケーキですね。かなり甘いです。
もちろん、美味しいですよ♪♪♪ 自家製ワッフルコーンもなかなかです。

コールドストーンと違って、歌(日本)も無く、パフォーマンス(米国)もありませんが(笑)

▼マーベラスクリーム(動画)


想像していたのより、かなり手際が良く、スピーディですね!
考えてみると、歌ったり、投げたりするのは衛生上問題があるので、
本来はこれ位で良いのですが・・・何故か一抹の寂しさが(笑)

今度は、コールドストーンでも撮影してみたい。歌ってくれるかな?

関連リンク: コールドストーン, Cold Stone Creamery

マーベラスクリーム ゆめタウン博多店
福岡市東区東浜1-1-1 ゆめタウン博多店1F
http://www.marvelouscream.com/

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Posted by iriek at 10:00Comments(12)

2010年01月07日

吉野鶏めし

大分県の吉野地区で作られた鶏肉と牛蒡だけで作った家庭料理。
古くからもてなし料理として、素材と作り方が頑固に守られながら受け継がれてきました。
使う米は、大分産の「ひのひかり」・・・、もちもちとした美味しいお米です。

この伝統を守る為に作られたのが、吉野鶏めし保存会です。

▼吉野鶏めし


こちらの吉野鶏めしは、第53回全国農業コンクール全国大会にて、
名誉賞/農林水産大臣賞を受賞しました!そして、あの有名な
グルメ漫画の雄「美味しんぼ」に登場する程の知名度なんです!!


確かに美味い・・・これが口コミで全国に広がったという実力なのか?

実は朝8時前の金立SAなのですが、他にこんなものを頂きました!
(注:一人で全部食べた訳ではありません・・・・食べれますが)

▼とんこつラーメン

▼肉うどん


ここのラーメンはスープがしっかりしていて美味いなあ。
あとここで良く買うのは、緑色が鮮やかなメロンパンですね!美味いです。

この後どこへ行ったのかは、ツイッターを使っている人ならご存じですよね?

長崎自動車道・金立SA下り
佐賀県佐賀市金立町大字金立1197-228

吉野鶏めし保存会
大分県大分市大字吉野原
http://www.rakuten.co.jp/torimesi/

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Posted by iriek at 12:00Comments(8)

2009年12月30日

大黒天

西新の忽然として登場した屋台村!
ここには何度も行った事はあるのですが、ハピママさんから
ここに今話題の羽つき鯛焼きのお店があると聞き、確認してきました。

そう言えば一番良い場所にありますね・・・博多大黒天!
店内を覘いてみると、確かに羽つきの鯛焼きです!楽しみ~!

▼羽つき鯛焼き 160円⇒今なら全品130円


日頃の行いが良いのか、運の良い事に今なら全品130円ですか。
ご飯前なので、黒・白・カスタードを一つずつ購入しました(笑)

▼カスタード


羽の部分はパリパリ・・・、他はややもちもちの皮です。
中の餡やカスタードは普通の鯛焼きと比べると小さめかな。
実は、この羽は鯛焼きを大きく見える為のものか・・・まさかね(笑)

▼羽の部分の無料サービス(試食)


通りを歩いている人の為に、羽の部分の無料サービス!!
このパリパリを食べたら・・・本物をたべたくなっちゃいますよね。

▼大黒天 店舗外観


こちらが大黒天の店舗。
屋台村の店舗は全て規格があるのか同じサイズ。
入れ替えもあるみたいでプレハブの作りになっています。

屋台村には、他にどんな店舗が?・・・それはまたのお楽しみ。

▼西新商店街の風景


年末なので、正月用品を買うお客さんでごった返してました。
有名な「リヤカー部隊」も、たくさん出てましたよ!がっつり稼いで下さい!

博多大黒天
福岡市早良区西新4-8-43 ボナパサージュ西新屋台村内

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Posted by iriek at 18:00Comments(9)

2009年12月20日

サン・フカヤ(#2)

気持ちは山笠モンブランでしたが、
待ち合わせだったので、コーヒーを注文。

そう、ここは天神新天町のサン・フカヤです。

▼ホットコーヒー 400円


よかよかな待ち合わせの場合、誰でも知ってるこのお店は便利♪

サン・フカヤ新天町本店
福岡市中央区天神2-8-216‎

サンフカヤ天神地下街店
福岡市中央区天神2-B2F(天神地下街)

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Posted by iriek at 15:39Comments(3)

2009年12月09日

牡蠣小屋(#2)

今年も行ってきました!
二丈町にある福吉漁港の絶品・格安牡蠣が食べれる牡蠣小屋へ!
今回は、『かきのますだ』さんにお邪魔しました。

海のミルクと呼ばれる牡蠣。
玄界灘の荒波で育った大粒かきをたらふく食べれる人気の牡蠣小屋です。
期間は、11月から3月までの限定ですのでお早めに!

▼福吉漁港の牡蠣小屋



どうです?

もう、何も言う必要はないでしょう・・、当然、最高に美味いです。
軽く焼いて、ポン酢をかけて、ダイナミックに食べれば海のミルクを堪能できます。

▼福吉漁港の牡蠣小屋 1,000円/一杯(1kg) ※ホタテは300円/個


一人一杯(約20個)注文すれば大満足でしょう。これでたった1,000円です。
大好きな人ならば、二杯(約40個)いけるかも・・・、それでも2,000円。

別注文ですが、個人的にオススメはホタテですね。300円/個です。
一口では食べれない巨大サイズですので、これは大満足だと思います。
時期により、サザエ・海老・干物もあります。

▼炭代 300円(必須)


大人二人だと、牡蠣を2杯2,000円+炭代300円=2,300円です。
これが基本であとは適当に追加すれば良いと思います。安いでしょう?

値段を気にする事もなく、じゃんじゃん焼いて、どんどん食べます!!

▼福吉漁港のカキ、ホタテ



この時期は、牡蠣小屋に行かずしてどうする?ってくらいオススメです。
どうせ行くなら、ちょっと遠出して(福岡市内から下道でも車で1時間程度)、
福吉までドライブがてら・・・、と言うのも良いですよ!

もう少し行けば唐津ですので、ふらっと観光するのも良いですね。

▼運転の方はノンアルコールビールを


こちらの牡蠣小屋は、ご飯類や飲み物の持ち込みが可能です!
(何と言う太っ腹な企画なんでしょうね:但し、肉類のみは禁止)

牡蠣小屋には、ご飯類は置いてません。
近くに『福ふくの里』というJA直販のお店がありますので、
そこで、事前に持ち込むことをオススメします。

地元の人や観光客でにぎわう福吉漁港の牡蠣小屋・・3月まで営業してます。

▼福吉漁港


関連リンク: 牡蠣小屋

問い合わせは二丈町観光協会または、直接下記まで!
≫かきのますだ  092-326-5262
≫かきの阿部   092-326-5774
≫かきの佐々木  092-326-6697

福吉漁港牡蠣小屋
糸島郡二丈町福井 福吉漁港
時 期:11月~3月 営業時間17時まで

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Posted by iriek at 10:00Comments(21)

2009年10月25日

千石の郷

早良区石釜にある千石の郷へ!

ここは、レストラン、展望浴場、宿泊、宴会場、研修所、会議室がある
複合施設で、特に天然湧水を使った自然食ブッフェと展望風呂が大人気!
割引プランやクーポンを発行しているので、行く前には必ずチェックです。

10月の割引プランと言えば、自然食ブッフェの割引プラン。
ランチ(11:00~15:00) 1,600円 ディナー(17:30~21:00) 1,900円 です。
是非、食事の前後には展望風呂(600円)にも入りたいですね。

平日(土日祝日は対象外)であれば、お得なセットもあります。
ランチ/ディナーとも、入浴+ビッフェ=2,100円なので、ディナーがお得♪


秋の特製スイーツ(マロンモンブランやスイートポテトタルト)を食べながら、
絶景の紅葉を楽しみましょうか!(順序が逆かな...?)

それでは、料理をご紹介します!

▼自然食ブッフェ


一皿目だけは、写真撮影のためにキレイに盛り付けてみました。
当然、その後は大変なことになる訳です!!

▼秋の特製スイーツ


こちらは秋の特製スイーツ!
マロンモンブランやスイートポテトタルトなどがあります。
全て自家製のこだわりスイーツです。

▼地鶏


目の前で焼いてくれます。
焼きたては当然美味しいですよね。

▼サラダ類                    ▼秋の特製スイーツ かぼちゃ


サラダの種類は豊富です。
ビッフェは全部で80種類もあるそうなので、制覇するのは大変です。

かぼちゃのスイーツも美味しそうでしょう?

▼豚の角煮                   ▼フルーツ類


豚の角煮・・・ディナーだったら、酒のつまみに最高でしょうね。

フルーツ皿の奥はマンゴーです!
フルーツの他にも杏仁豆腐、フルーツポンチ、ヨーグルト類など
全て揃ってますね。80種類ですから、かなりの品揃えです。
これであと、ソフトクリームと白玉ぜんざいがあれば、120点です・・・、
とお客様カードに記入しておきました(笑)

・・・

食後にはゆっくりと展望風呂に・・・。
ちょうど誰も入ってなかったので、失礼して入口から1枚パチリicon207

▼展望風呂


風呂に入りながら、なんと福岡タワーやドームを観る事ができます。
ランチでキレイな景色も良いですが、ディナーで福岡の夜景というのも良いでしょうね。
天気が良ければ海の中道まで見えますよ!

次は露天風呂・・・・あっ、失礼!お風呂、入ってましたね(汗)

▼露天風呂

※最後の写真は公式ホームページから引用させて頂きました(笑)

湧水 千石の郷
福岡市早良区石釜333-2
http://www.sengokunosato.com/

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Posted by iriek at 10:00Comments(15)

2009年09月28日

福新楼(#2)

天神で創業100年になる福新楼に行きました。
ここは月に一度は利用するオススメの中華料理店です。
法泉寺の法事の後はここを利用することが多いですね。

法事ですので、ちょっと豪華なフルコースを注文しました。。
まず前菜6品をひと通り食べた後・・・、続々とコース料理が出ます!

▼鶏肉のネギ・ミソの薄餅包み



自分で巻いて食べるのですが、これ大好きです。
これだと子供でも野菜も一緒に食べれてヘルシーですよね。
ベトナム料理にも似たような料理があって、やはり食べてくれます。

▼三種具入りフカヒレのスープ


スープはやっぱりフカヒレです。
普段は食べれない豪華なスープ・・・、当然美味い!

▼三枚肉の角煮・パン付き


いわゆる角煮豚まんですが、普通のとは違います。
もの凄く柔らかい角煮なので口の中で溶けてしまいます。
これをパン(肉まんの皮)に挟んで頂きますが、抜群に美味しいですね!

▼エビの料理二品(チリソース・香り油炒め)


エビチリも、2種類の味付けで楽しめます。
どちらも美味しいですが、香り油炒めが好きかも。

福新楼の張社長から差し入れで紹興酒を1本頂きました。
温かい紹興酒に砂糖をちょっと入れて飲むと最高ですね。
いつも有難うございます!美味しかったです。

▼豚ヒレ肉とキノコのオイスターソース炒め


個人的に中華では必ず注文したいオイスターソース炒め。
柔らかい豚肉とキノコを上品なソースで頂くと幸せな気分を満喫できます!

▼硬い麺の五目焼きそば


ご飯ものということで硬焼きそばです。
上からかける五目海鮮が上品で、パリパリの麺と絡めて頂きます。
これも美味いです!

さて、落ち着いてきたので撮影もバトンタッチしましょう(笑)

▼手作りの点心一品(ごま団子)

▼【追加】杏仁豆腐


デザートにはやっぱりごま団子と杏仁豆腐で〆ですね。
甘いごま団子はお気に入りの一品。杏仁豆腐は外せないでしょう?

今回も大満足のコースでした。いつも美味しい料理を有難うございます。
お招きしたお客様たちも大満足してましたし、自分もすっかり堪能しました。
また、宜しくお願いします!

▼福新樓 店舗外観


中国菜館 福新樓
福岡市中央区天神2-3-33
0120-2946-01
http://www.fuxinlou.co.jp/index.html

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Posted by iriek at 11:00Comments(15)

2009年09月21日

CHOUWARI

福岡市薬院のシュワリCHOUWARI浄水通り店に行ってきました。
ここは、ギモーヴ(注:進化したマシュマロの意)の専門店で、あの鶴乃子を
作っている(株)石村萬盛堂が経営しています。立派な店舗です。

2009年4月30日オープン。「ギモーヴ」の専門店シュワリCHOUWARI
和菓子ブランド萬年屋(はねや)が併設されています。2店舗合わせて約80坪と広い。

▼ギモーヴ・クリュ GUIMAUVE CRU ※ディスプレイ


さて、この店名のシュワリですが、二つの意味があるそうです。
一つ目は、口の中でシュワーッと広がる口どけのイメージです。二つ目は造語なのですが、
伝統の技術を守(シュ)る、マシュマロという枠を破(ワ)る、マシュマロの型を離(リ)れる、
という意味だそうです。あれれ、守破離って人、聞いた事あるような?(笑)

▼ギモーヴ・クリュ GUIMAUVE CRU


こちらは、ギモーヴのショーウィンドー。
まるでジュエリーのサロンのような雰囲気のディスプレイです。
白と優しいブルーを基調とした店内はとてもキレイですね。
ゴージャスな雰囲気なのですが、商品はかなりリーズナブルです。
ラッピングもキレイなので、ちょっとしたプレゼントにも良いと思います。

▼ダミエ・ヌツ damier9 ※一番手前


一番、手前が、9つ(ヌツ)入ったダミエ・ヌツdamier9です。
奥が、ギモーヴ・ドゥ・マカロンGIMAUVE DU MACARONだと思います。
ここのマカロンもサクサク、ふんわりで美味しかったですよ!

他にも、鶴乃子が進化したツルノコノコTSURU NOCONOCOや、
マシュマロ・プレミアムMARSHMALLOW PREMIUM
ブロッシェ・キューブBROCHE CUBE、マジィMAGIEなど
商品ラインナップは豊富です。これだけあると、選ぶのが大変です。


さて、カフェに行ってみましょう。注文したのは、こちらです。

▼フリュイ・フォンデュ 500円


背の高い器の下側にキャンドルが入っていて、熱々に溶けたギモーヴに
フォンデュ感覚でフルーツ付けて食べるというものです。新感覚ですよね?
キャンドルの炎で保温されたギモーヴは、バニラビーンズの良い香りがします。

▼ショコラ・フォンデュ 500円


もう一つは、逆の発想で、温めたチョコレートの中に、ギモーヴを入れて
頂くというもの。味は想像通りですが、こちらの方が美味しいかも?
お好みでトッピングにピスタチオなどを付けます。どちらも500円とは安い。

▼ギモーヴをショコラに付けて頂きます♪


熱々のチョコレートソースに、ギモーヴを付ける・・・美味しそうでしょう?
ギモーヴは上品に6切れだけ。娘がもっと食べたそうにしていたのか、
お店のお姉さんが、ギモーヴのお代りをたくさん持ってきてくれました。
多分、子供だけのサービスだと思いますけど(笑) 有難うございます。


▼ギモーヴ・パルフェ 700円


チーズムースとギモーヴで作ったパルフェ。トロピカルソースの酸味が
心地よい一品です。底の方にあるサブレのサクサク感も絶品ですね。
トッピングで、抹茶味のギモーヴマカロンがのってます。個人的には、
このマカロンはかなり美味しいと思いました。一度、お試しを♪

・・・

石村萬盛堂で約100年の歴史を持つ「銘菓 鶴乃子」の技術を生かした、
マシュマロに特化した新業態ですが、約10年前から企画・開発を行ってきたそうです。
ブランドバリューを維持しながらも、変革する守破離(シュワリ)の精神に脱帽です。

▼シュワリ CHOUWARI 店舗外観


閑静な住宅街にある洗練された建物です。岩田屋本店に続く2店舗目です。

関連リンク: 石村萬盛堂, ボンサンク, ラトリエ・ドゥ・フラウ, 16区

シュワリ 浄水通り店 CHOUWARI
福岡市中央区薬院4-15-26-1F
http://www.marshmallows.jp

(株)石村萬盛堂
福岡県福岡市博多区須崎町2-1
http://www.ishimura.co.jp/

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Posted by iriek at 10:00Comments(15)

2009年09月20日

中国大明火鍋城(#2)

四川料理と言えば、激辛料理の代名詞ですが、
百道の四川料理『中国大明火鍋城』で辛くない料理を食べる。

今回は家族で行ったので、激辛料理は注文不可だったのです(泣)

▼おこげのあんかけ海鮮味(小) 1,450円 ▼(辛くない)四川チャーハン 680円

▼ワンタン麺 680円             ▼水餃子 700円


その他、春巻きとか・・・・、辛くない料理を注文。

中華料理としては確かに美味しい。文句なしである。
しかし、写真を並べてみて改めて感じるのは、迫力が無い。
四川料理はやはり辛くなければいけない!!
その事を改めて再認識したのでした。

次回は、激辛のツワモノどもを集めて入店したい。

▼中国大明火鍋城 店舗外観


関連リンク: 中国大明火鍋城

中国大明火鍋城
福岡市早良区百道1-5-1

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Posted by iriek at 20:23Comments(15)

2009年09月20日

あんねい(#3)

先日、近くで接待があり遅くなったのですが、
スーツだったので一度お店に戻り、時間をみるとまだ22時。

久しぶりに女将に電話してみると、まだお店にいると言う。
(実は後から聞いたのですが、決算で会計ソフトと格闘中だったそうです)
それならばと・・・、久しぶりに少しだけ顔を出すことに。

・・・

刺身の盛り合わせを少しと、ここで必ず注文する馬刺し。
どちらもメニューに書いてある量の半分だけ特別に頂きました。

▼熊本産の馬刺し


これを食べると、”あんねい”に来たなと思います。美味しい!

最近、女将は自分のブログを読んでいてくれるそうで、
色々な人と出会い、仲良くなっているのを嬉しく思いながら、
読んでいるそうです。いつも心配かけてすいません(笑)

まだ、お店には出してない新しい焼酎を飲ませてくれました。
宮崎高千穂 長期貯蔵原酒『鈿女の舞(うずめのまい)』です。

▼鈿女の舞(うずめのまい) 高千穂酒造(株)


高千穂と言えば、天孫降臨の地として有名ですよね。

天照大御神(あまてらすおおみのかみ)の出現を祈り、
天の岩戸の前で鈿女の命(うずめのみこと)が
舞を披露したとされる神事から『鈿女の舞』と名付けました。
現代にもこの『鈿女の舞』という踊りは伝承されています。

国産米と黄麹に昔ながらの醸造製法で仕込んだ
なんと8年ものの長期貯蔵の水を一滴も加えない原酒です。
飲みやすくて、旨みのある、これはかなり美味い米焼酎です!
値段を聞いてませんでしたが、一杯700~800円くらいかな?
熊本産の馬刺しをつまみながら、これを飲むと最高に幸せです!


一度、女将と一緒に高千穂に行ってみたいものですね。

関連リンク: あんねい, あんねい(#2)

大名 暖招家 あんねい
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名1F
http://www.annei.co.jp/
女将のブログ
http://tabemonoir.exblog.jp/

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Posted by iriek at 12:00Comments(13)

2009年09月15日

CoCo壱番屋(#4)

CoCo壱番屋には、トッピングが何種類あるんだろうか?

これを全種類のせることに挑戦した某有名編集部があります。

これが、『CoCo壱番屋で「カレーのトッピング全部のせ」に挑戦してみた 』の貴重な動画です。



関連リンク: CoCo壱番屋(#3), CoCo壱番屋(#2), CoCo壱番屋

お値段は、一杯9,000円くらいになるそうです(笑)

その後、どうなったのかと言うと・・・
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Posted by iriek at 20:14Comments(12)

2009年09月11日

秋刀魚

秋のサンマは脂肪分が多く美味で、「秋の味覚」の代表ですよね。
銀色に輝く魚体が刀を連想させることから、漢字では「秋刀魚」と表記します。
最近では、パソコンや携帯が勝手に変換してくれるので「秋刀魚」と書く人が多い。

言うまでもありませんが、秋刀魚は回遊魚です。
太平洋の黒潮水域で生まれ成長とともに北上し、
夏にプランクトンが豊富な千島沖へと回遊し、脂肪をたくわえます。
お盆をすぎた頃から産卵のため親潮の流れにのって南下を開始し、
南下するにつれて身がしまって脂ののりが良くなります。

だから秋刀魚が一番美味しいのは、三陸沖を通過する9月中旬です。
秋刀魚の水揚げが多いのは、北海道、岩手県、宮城県ですが、
特に、三陸沖で獲れた秋刀魚は脂がのって美味しいので高価になります。

▼北海道産秋刀魚


食べ方はシンプルに塩焼きにして、
カボス、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの絞り汁やポン酢や醤油をかけ、
大根おろしと一緒に食べることが多いでしょう。
秋刀魚はモノを食べてから排出するまでたった30分と短いため、
内臓にえぐみがなく、鮮度があれば塩焼きのはらわたも食べれます。

さかなクンも説明してましたが、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸が
豊富に含まれているので、血液の流れも良くなり、頭の回転も良くなります。
そう言えば「アタマ~が~、良く~なる~」って歌っていたでしょう?

▼三陸沖秋刀魚の違い


こちらがシンプルに塩焼きにした秋刀魚です。
三陸沖で獲れた秋刀魚は、この時期から脂がのって、
身がはち切れそうなほど膨らんでいます。美味しそうでしょう?

秋刀魚と一緒にゴーヤを漬けたものを頂きました。

▼ゴーヤを漬けたもの ※クリックで調理前へ


ちゃんぷるも良いですが、こちらの方がゴーヤの旨みを楽しめます。
ゴーヤの苦味が心地よくて、美味しい!エルさん、ご馳走様です。

これでお酒でもあれば・・・?



この日は運よく、自分が早く帰宅していて、
しかも夕食時にアルコールを飲まなかったのですが、
この後、娘の喉に秋刀魚の骨が刺さり・・・、
ピンセットで取れるかな~とやってみましたが、取れず・・・。

こういう場合、いつも急患診療所急患診療センター(百道浜)なのですが、
それ程、緊急性もないし、耳鼻咽喉科の先生も常勤してないということで
様子をみて朝来て下さい、と言われました。そこで、ネットで調べて、
夜間に開いているうちだこどもクリニックで取って貰いました(汗)
混んで忙しそうな中、親切に対応してくれて、有難いやら、申し訳ないやら。
先生、有難うございました!

うちだこどもクリニック
福岡市城南区別府1-21-21
092-844-2730
夜間診療: 20:00~20:30 月~金
http://uchida-c.net/

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Posted by iriek at 10:00Comments(26)

2009年09月08日

蜂楽饅頭(#3)

蜂楽饅頭とは、関東では今川焼きと呼ばれる饅頭に近い。
福岡では、回転焼きなどとも呼ばれますが、実は餡に違いがあります。
名前の通り、黒餡または白餡に蜂蜜(ハチミツ)を混ぜていて、
甘い香りが芳しい、甘くて美味しい、オススメの饅頭です。

福岡の岩田屋(旧店舗)に来て初めて食べたので、
福岡県のお菓子かと思っていましたが、熊本県水俣市が発祥。
蜂楽饅頭の本社も熊本県にあり、九州全域にチェーン展開しています。

この蜂楽饅頭の裏メニューには、かき氷(夏季限定)があります。
嫁さんも大好きな『蜂楽饅頭のかき氷』・・・一度は食べてみましょう!

奇しくも、ほりねこ院長と同じ日、同じ時間帯に同じ店舗へ・・・(汗)
もはや、街を歩くとブロガーに当たる、のも時間の問題かと。

▼食券


食券は、店頭で蜂楽饅頭を買うレジで購入します。
かき氷だけなら、順番を並ぶ必要はないようです。3種類購入!

▼コバルトアイス 300円

▼宇治金時 400円

▼あずき白玉 400円


他に、氷蜂蜜(450円)、宇治蜂蜜(450円)、ミルク金時(400円)、金時(350円)、
宇治かけ(350円)、ミルクセーキ(350円)、みつかけ(250円)、があります。

かき氷は雪のようにふわふわ、サクサクです。
高速自動回転のかき氷機を導入しているので、たった10秒で完成。
あはは、このかき氷機、欲しいかも~!

イチオシは、やっぱりコバルトアイスですね!
恐らく、蜂楽饅頭でしか食べれない逸品で、一番人気の商品です。
しかも値段が300円とは安い!まさに裏メニューですね。


個人的には、宇治金時もオススメです。
宇治抹茶が苦味があって美味しい。好きな人にはたまりません。
あずきもたっぷり入ってます。だって、あずきは売るほどありますから~(笑)

尚、あずき白玉には蜜はかかってません。
これって、どうやって食べるんだろう・・・素朴な疑問ですいません。

関連リンク: 蜂楽饅頭, 蜂楽饅頭(#2), 西新エルモール プラリバ

蜂楽饅頭
福岡市早良区西新4-9-18-1
http://www.houraku.co.jp/

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Posted by iriek at 10:00Comments(21)

2009年08月08日

パンナコッタ

子供たちがパンナコッタを作りました♪

パンナコッタPannacottaはイタリアのスイーツです。
イタリア語で、生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味。
レシピは聞いてませんが、ゼラチンで固めるのだと思います。

簡単だし、口当たりが良い美味しいスイーツですよね。

▼パンナコッタ


さて、出来栄えですが、

スイーツ自体は美味しいし、
ソースのかけ方もキレイにできましたが・・・、

食べている横で・・・、

”パンナコッタ”を題材にダジャレを言うのは止めておくれ!
(ホンの一例:なんてこった!)

さあ、皆さんもどうぞ!(笑)  


Posted by iriek at 10:00Comments(7)

2009年07月31日

CoCo壱番屋(#3)

昼ご飯にCoCo壱番屋のカレーを宅配しました。
カレー8個で、7,000円近くかかるんですね!ビックリ!

宅配料金は、カレー1品につき100円(容器代?)と、
別途配達料200円/件がかかります。つまり1,000円かかる。
近いので、食べに行け!ってことですよね。

気を取り直して、自分がチョイスしたのはこれ。

▼ビーフカレー 580円 +大盛り400g 4辛 宅配 合計880円


あれ?少し前にこの記事見たような気がする?
そうです・・・その時の公約通り4辛(通常の6倍)にしてみました。

これは、マジでいです!!!!!これ以上は無理!!

CoCo壱番屋 中央区大名店
福岡市中央区大名2-11-22

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Posted by iriek at 12:00Comments(12)