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2008年04月27日

牧のうどん



牧のうどんの発祥は
福岡県糸島郡前原町加布里にある「牧」という地方らしい。

福岡に来て初めて知ったお店であるが、
福岡では言わずと知れた有名店である。

福岡のうどんは一般的に麺にコシがない。これで良いのだそうだ。
牧のうどんの麺もコシがない。麺の固さは固麺・中麺・柔麺から選べる。
当然、超カタとか亜流もある。どうやら通は固麺を選ぶようです。

食べても食べても麺が汁を吸い込むため麺が減らない
「魔法のうどん」と呼ばれているらしいが実際に聞いたことはない。

ネギは入れ放題なのはうれしい限りです。価格も安い。

噂では、細めんというオーダーもあるらしいが、
小心者なので注文したことはありません。

もし情報あれば教えてください。

牧のうどん 今宿店‎
福岡市西区今宿駅前1丁目21−16

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タグ :福岡うどん

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