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2008年06月03日
秀ちゃんラーメン
昭和38年に博多だるまラーメン開業。
平成8年に2代目が「秀ちゃんラーメン」を旗揚げ。
キャナルシティ、東京(赤坂)、上海にも支店をもつ有名店です。
開業した当初から行きたいと思っていて、
2度もふられていたんです(閉まっていた、時間がなくて待てなかった)
博多ラーメンでは、是非、抑えておきたい一軒ですよね。
鉄の羽釜で20時間以上炊き上げた
豚骨の旨味が凝縮されたとんこつ濃厚スープと
コシのある自家製極細ストレート麺、、、で有名だそうです(HPから抜粋)。
背脂がすごいんだろうなーと想像。
ラーメンを注文するつもりでしたが、
オススメの写真をみて、いきなり変化球でねぎラーメンを注文。
▼九条ねぎをたっぷり使ったねぎラーメン 750円
背脂たっぷりのスープを想像していましたが、
確かに透き通ってませんが、飲むと意外にあっさりスッキリしてます。
麺は極細というよりこれはソーメンです。
ラーメンにソーメンが入った、ラーソーメンと言ったら良いだろうか。
この細い麺と意外にあっさりしたスープが実に良く合います。
食べ終わっても、もっと食べたい、と感じる。
何と言っていいか、満腹感のないラーメン、です。
旨い!オススメです。
▼秀ちゃんラーメン
昔は茶色系で赤のれんだった記憶がありますが、
概観はいつのまにかリニューアルされていて、
黒を基調にお洒落な感じにキレイになっています。
秀ちゃんラーメン
福岡市中央区警固2-13-11
http://www.ra-hide.com/
▼地図はこちら
平成8年に2代目が「秀ちゃんラーメン」を旗揚げ。
キャナルシティ、東京(赤坂)、上海にも支店をもつ有名店です。
開業した当初から行きたいと思っていて、
2度もふられていたんです(閉まっていた、時間がなくて待てなかった)
博多ラーメンでは、是非、抑えておきたい一軒ですよね。
鉄の羽釜で20時間以上炊き上げた
豚骨の旨味が凝縮されたとんこつ濃厚スープと
コシのある自家製極細ストレート麺、、、で有名だそうです(HPから抜粋)。
背脂がすごいんだろうなーと想像。
ラーメンを注文するつもりでしたが、
オススメの写真をみて、いきなり変化球でねぎラーメンを注文。
▼九条ねぎをたっぷり使ったねぎラーメン 750円
背脂たっぷりのスープを想像していましたが、
確かに透き通ってませんが、飲むと意外にあっさりスッキリしてます。
麺は極細というよりこれはソーメンです。
ラーメンにソーメンが入った、ラーソーメンと言ったら良いだろうか。
この細い麺と意外にあっさりしたスープが実に良く合います。
食べ終わっても、もっと食べたい、と感じる。
何と言っていいか、満腹感のないラーメン、です。
旨い!オススメです。
▼秀ちゃんラーメン
昔は茶色系で赤のれんだった記憶がありますが、
概観はいつのまにかリニューアルされていて、
黒を基調にお洒落な感じにキレイになっています。
秀ちゃんラーメン
福岡市中央区警固2-13-11
http://www.ra-hide.com/
▼地図はこちら
Posted by iriek at 09:00│Comments(0)
│麺類