いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2009年03月02日

刺身

晩ごはんにお刺身が出てきた。
これは美味しそう・・・では、ビールでも飲もうか?

さて、これはの刺身でしょうか?

▼○○の刺身


①マグロ刺し ②カツオ刺し ③クジラ刺し ④馬刺し

簡単ですよね?

答えは、③クジラ刺し、です。


昔はクジラを良く食べましたが、
禁漁になってからというもの今や貴重品です。
調査捕鯨だって、この先どうなるのか分かりません。
日本の食文化はどうなるんだろう・・・?

クジラは仕方ないかーと諦めかけたところに、
どうやらこの先、マグロも食べられなくなるという噂です。
しかし、この危機を指をくわえてみている訳ではなく、
日本では、マグロの養殖技術をきっちり開発しております。


だったら・・・いっそクジラも養殖しません?
福岡ドームくらいの水槽に何匹養殖できるんだろう。


そんな事を考えながら、ビールを頂くのでした。

タグ :福岡刺身

同じカテゴリー(食う)の記事画像
トマト鍋
マッちゃん(#2)
佐世保バーガー(#2)
地鶏
筑後とり天 里や(#2)
八昌
同じカテゴリー(食う)の記事
 トマト鍋 (2011-12-02 16:44)
 マッちゃん(#2) (2011-10-26 20:31)
 佐世保バーガー(#2) (2011-09-28 22:12)
 地鶏 (2011-09-26 23:50)
 筑後とり天 里や(#2) (2011-09-10 23:31)
 八昌 (2011-09-03 12:00)

この記事へのコメント
26年前に 福岡に来たとき
唐人町商店街に くじら屋さん なるものが
存在していたことに びっくりしたことを
覚えています。
今 どうなっているかしら ?
Posted by hanabusahanabusa at 2009年03月02日 11:29
お~~!!くじらとは乙な!!
私は塩くじらも好きですぞ!!

           エル
Posted by ナイス天神 at 2009年03月02日 14:08
iriek先生へ
わたしもくじら、大好きです。しょうがを薬味にしたお刺身も・・・たれとか・・・ベーコン・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・あぁ。たまりません。退散します(笑)
Posted by kiyomikiyomi at 2009年03月02日 17:29
くじらといえば、昔の給食の定番。
クジラを焼いて、パン粉をまぶしたやつ。
なんて、名前だっけ。
給食の一番人気でした。
って、もしかして、iriekさんは、知らない世代?

主人も、一番好きな給食だったというので、
こんなんでいいんだろうかと思いながら、
空煎りしたパン粉をまぶして、以前はよく作っていました。
なんか、違う味でしたけどね。(=^_^=) ヘヘヘ

最近、作ってないなー。なつかしくなった。
今度作ってみます。そうだ、作り方、調べてみよう。
Posted by パソぴよ at 2009年03月02日 18:38
唐人町商店街のくじら屋さんはまだあります。
息子が教えてくれました。
どこ ふらついてる息子やら。

くじら刺し大好き!!
マグロが食べられなくなるのは大反対!!
養殖 早く頑張ってくれないと困りますね。
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2009年03月03日 00:33
>hanabusaさん
”唐人町”&”くじら”で検索すると、
”山内鯨肉専門店”が出てきます。これのことですか?

この前紹介した、唐人町の隠れた名店リオンのすぐ近くです。
きっとここも隠れた名店なんでしょうね!今度、覗いて見ますね!


>エルさん
今回、頂いた刺身はとろっと柔らかですが、
塩くじらも大好きです!つまみに最適ですよね!

赤が多い”尾肉”よりも、白が多い”白ベーコン”の方が好き♪
”山内鯨肉専門店”に買いに行けば良いのか・・・・


>kiyomiさん
いくら酒飲みを隠しても、何のつまみが好きかを聞けば、
大酒のみがバレちゃいますね!

しょうがを薬味に刺身を一切れ、日本酒をくいっ!
色ベーコンをつまんで、またまた、日本酒をくいっー!もう最高でしょ?(笑)
やっぱり日本酒は八海山かなぁ?


>パソぴよさん
どうやらパソぴよさんと同じ世代らしいです・・・
給食で出るくじらって、歯応えがちょっと硬い感じのでしょ?
あれ、メッチャ美味しいけど、お替りすると顎が疲れますよねー(笑)

是非、調べて作ってみてください!
我が家でも、それを、見て挑戦してみようと思います。
”山内鯨肉専門店”に買いに行けば良いのか・・・・
Posted by iriekiriek at 2009年03月03日 00:35
>みやちゃんさん
唐人町商店街のくじら屋さんは、”山内鯨肉専門店”なんですよね?
ホント、いり江豊香園に来て、盗撮するわ、将来有望です!(笑)

遺伝子組み換えマグロ(サバの遺伝子を変え、マグロにする)とか、
クローンマグロとか、出てきたら怖いですが・・・・
自然のものが一番なのですが・・・もうそれ自体が贅沢なのですね(泣)
Posted by iriekiriek at 2009年03月03日 00:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。