いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2009年03月19日

山崎

『山崎』といえば・・・・・
サントリーのシングルモルトウイスキーの主力銘柄です。
あまりに有名なのでご存知ですよね?深い味わいが特徴です。

こちらは山崎12年。ISC2003金賞を受賞しています。
山崎18年になると、SWSC2005最優秀金賞、ISC2007金賞だそうです。
どれ程、凄いことなのか正直ピンときませんが、凄いのでしょう!

一番上は、山崎50年までありますが、一体幾らなんでしょうね?

▼シングルモルトウイスキー山崎
山崎

自分は基本はビール派なのですが、
日本酒も焼酎も飲みます!ウイスキーもワインも!
メチルとかエチル以外のアルコールならなんでも飲みます!

ブログ読みながら、ちびちび飲んでみたら、
何日間かで半分になった・・・・これは、美味い!


サントリー山崎蒸溜所
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

▼地図はこちら



同じカテゴリー(買う)の記事画像
アボガド
黒糖かりんとドーナツ
銀のぶどう(#3)
参鶏揚(サムゲダン)
崎陽軒
ストロベリー フィールズ(#3)
同じカテゴリー(買う)の記事
 アボガド (2011-12-13 23:41)
 黒糖かりんとドーナツ (2011-12-10 14:33)
 銀のぶどう(#3) (2011-12-10 00:00)
 参鶏揚(サムゲダン) (2011-12-09 21:34)
 崎陽軒 (2011-12-03 22:53)
 ストロベリー フィールズ(#3) (2011-12-01 19:31)

Posted by iriek at 15:00│Comments(9)買う
この記事へのコメント
いり江さん!メチル・エチルの名前が出た時、そんな物まで!と思いましたよ。(汗)サントリーのウイスキー・・・今、アサヒビールの傘下のニッカウイスキー、この歴史はおもしろいですね!つながりますよね。
Posted by きこりぺこり at 2009年03月19日 19:15
チョッと前ですが、サントリーさんの
ご招待で、山崎蒸留所に行ってきました。
一般の見学も出来るみたいですよ。
Posted by w_osakew_osake at 2009年03月19日 20:37
山崎は飲んだことないのですが、山崎というと
土曜の5時のFM アバンティを連想します。
好きなんですよ、麻布のイタリアンレストランのバーのセッティングが。
サントリーはストーリー作りというか、宣伝が昔からお上手で、
開高 健さんを思い出すのは 古いかな?
Posted by みやちゃん at 2009年03月19日 21:48
なんだかいったことありそうな気がします。
ちかくの妙喜庵も。
Posted by egorinegorin at 2009年03月19日 22:31
山崎・・・
味わい深い、シングルモルトですよね。
マッカランも好きです。香りがとってもイイd(ゝC_・o)
iriekさんは何でもOKなんですね。
私も同じかもしれません(笑)
1位 純米酒
1位 シングルモルト
1位 ギムレット(ジンベースのカクテル)
4位 芋焼酎
・・・ってとこでしょうか。
>みやちゃんのコメント
アバンティ・・・私も好きなラジオ番組です!
あれ聴いてるとま~~ったりなっちゃいます。

ちなみに私もビール片手にパチパチやってます(笑)
Posted by フォルテッシモ みどり at 2009年03月20日 00:06
↑いり江さん、きこりぺこり←私のラジオネームです(笑い)
Posted by 木こりパパ at 2009年03月20日 08:51
>きこりぺこりさん =木こりパパさん
サトユミさんのブログには”きこりぺこり”で書き込みしてますよね!
多分、そうじゃないかな~と思ってました!サトユミさんのファンですものね!

ウイスキーの歴史にお詳しいんですか?
今度、ログハウスに行った時に詳しく教えてください!


>w_osakeさん
えぇ~!山崎蒸留所へ?いいな~!
きっとあれこれ、試飲もされたんでしょうね。お仕事ですからね。

大阪に行った時にはふらりと寄ってみたい場所です!


>みやちゃんさん
ラジオでウイスキーの氷がカランッってする音は良いですよね!
大人の雰囲気満載で・・・アバンティですか?探して聴いてみますね。
開高健さんも大人ですよね~、渋い!


>egorinさん
あそこへ行ったことが? 凄い~!仕事じゃないですよね?
自分もいつか行ってみたいです。試飲もしたい・・・


>フォルテッシモ みどりさん
山崎も香りが良いです!

ランキング・・・1位がたくさんありますが、甲乙つけ難いということですね!
自分もカクテルでは、ギムレットを良く注文しますよ!大人ですね~。
4位が芋焼酎というのも良いです!麦じゃダメなんだ(笑)

ビール片手に・・・それは渋い!(笑)
Posted by iriekiriek at 2009年03月20日 11:44
,聞いた話しですが・・・・山崎専用のお水があるらしくて

それで、山崎の水割りを作るとそーとー旨いらしいですよ!!

知ってました?
Posted by 倉石一成倉石一成 at 2009年03月21日 20:08
>倉石一成さん
初めて知りました!
ザ・プレミアムソーダ”YAMAZAKI”ですね!
http://www.suntory.co.jp/whisky/premiumsoda/

酒屋で売っているんでしょうか?
入手して、一緒に飲んでみたい・・・その前に無くなるかも?(笑)
Posted by iriekiriek at 2009年03月21日 20:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。