いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2009年11月08日

おばんざいや木戸

舞鶴にあるおばんざいや木戸へ。
おばんざいは、漢字で”お番菜”と書きますが、
京都の言葉で、日常的な惣菜、おかずの事です。
気軽に毎日来て頂けるお店という意味でしょうね。

こちらの板長はまだ若いですが、
日本料理の「なだ万」で長く修業された方なので、
料理の味は申し分なく、気軽に本格的な味を楽しめます。

さて、料理を一部紹介しましょう。

▼旬の秋刀魚の刺身


炙らずにそのまま生で刺身にして貰いました。
脂がのっていて、美味いですね・・・どこのお店でも注文してます。

▼生牡蠣のポン酢あえ


かなり美味しいので・・・、一人で全部食べちゃいました。
福岡は牡蠣が安いので、贅沢に食べれますよね!これは美味い!

▼柔らかい豚肉をあっさりと


焼き過ぎない感じが絶妙で、豚も美味しいです。

ところで、このお店のもう一つの名物は韓国料理です。
日本料理、おばんざい料理と・・・・全然違いますが、実は、
このお店の女将は韓国出身なので、本場の韓国料理も美味しい!

前半と後半の料理の違いに驚くなかれ!

▼チジミ


チジミというと薄っぺらいお好み焼きみたいに思われますが、
本場のチジミは厚めでふわふわして、食感も良いです。美味しい!
お持ち帰りもできますので、スタッフに相談してみてください。

▼キムチ


当然、キムチは自家製です。
普通のキムチも美味しいですが、内臓を使ったキムチ(写真右)は
日本酒や焼酎のつまみには最高ですよ!辛くて、美味い!

▼参鶏湯(サムゲタン)


最後は、やっぱり参鶏湯(サムゲタン)ですよね。
小さめなので、飲んだ〆に一人で食べれるサイズです。
鶏が半分くらい入っているかな?もち米、高麗人参、干しナツメ、
栗、松の実、ニンニクなどが色々と入ってます。本場の韓国では
味が薄いので、岩塩が一緒にでます。テーブルに塩があるので、
調整しながら食べるとグッドです!

日本料理(おばんざい料理)と韓国料理が2倍楽しめるお店、
中央区舞鶴のおばんざいや木戸、オススメです!

関連リンク: 韓国釜山, 2009韓国釜山(4/E)-国際市場

おばんざいや木戸
福岡市中央区舞鶴2-1-6

▼地図はこちら


同じカテゴリー(和食 )の記事画像
とめ手羽
旬魚季菜 凪(#3)
ご当地丼ぶり
かっぱ寿司(#3)
加辺屋
焼肉きんぐ
同じカテゴリー(和食 )の記事
 とめ手羽 (2011-12-12 22:18)
 旬魚季菜 凪(#3) (2011-12-06 21:51)
 ご当地丼ぶり (2011-11-29 20:16)
 かっぱ寿司(#3) (2011-11-16 23:10)
 加辺屋 (2011-11-07 00:20)
 焼肉きんぐ (2011-11-05 22:22)

この記事へのコメント
京都生まれの女としては
おばんざいと言う言葉に反応してしまいました(笑)
うちの父も昔は福岡でおばんざいのお店をしてました
美味しそうですね~
Posted by ハピママ at 2009年11月08日 10:06
自家製キムチおいしそうですね(●^o^●)

焼肉が食べたくなりました~
Posted by コットンコットン at 2009年11月08日 20:13
なだ万!!!ダシしか味わった事ない。(近所のスーパーになだ万のダシが売ってあるんです。)
うわ~ここのお店最強ですね!!!!!
チヂミが美味しそう(^◇^)
熊本にもないかな???こんなお店。
Posted by パセリパセリ at 2009年11月09日 00:07
太刀魚の刺身や牡蠣にも心惹かれますが、チヂミやキムチもいいですね~!お酒を!って言いたくなります(笑)

サムゲタンはまだ食べたことがないので、気になる料理です☆
今からの季節、芯から温まりそうですね(^^)
Posted by ヒロ子ヒロ子 at 2009年11月09日 00:27
牡蠣食べたい(@_@;)
Posted by at 2009年11月09日 23:12
>ハピママさん
京都と福岡のハーフでしたっけ?
日本の三大美人のうちの二つとは・・・美人になるはずです。
こちらのお店、オススメですよ!是非、どうぞ~!

そう言えば、利休庵も「おばんざい」料理の雰囲気ですよね。


>コットンさん
やはり・・・自家製キムチですよね!!
それだけで、白ご飯一杯食べれます!!(笑)


>パセリさん
なだ万に反応するとは、普段から良いもの食べてますね~!さすが!
こういうお店って、普段から飲んでるビールも美味しく感じますよね。
いり江豊香園のすぐ近くにありますので、寄ってみてください!
Posted by iriekiriek at 2009年11月11日 21:02
>ヒロ子さん
和食も良いけど、韓国料理もね!って感じのお店です。
一つのお店で二倍楽しめますよ!日本酒も、韓国焼酎もあります!

サムゲダンは韓国で食べると700円位です。
日本だと2,000~3,000円ですが、これはハーフサイズみたい。
このお店での値段はちょっと忘れました。

韓国食材屋で材料は売っているので、自分で作るのも良いかも?


>式さん
さすが、良い所に目を付けましたね!
これはもちろん美味いです!マジで!!
Posted by iriekiriek at 2009年11月11日 21:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。