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2009年12月19日

博多五行

博多ラーメンの超有名店である一風堂がプロデュースする
ラーメンが食べれる居酒屋『博多五行』に行ってきました!

江戸に伝わる日本蕎麦の伝統「飲んでつまんで麺で締める」を
中華版に展開してみた中華麺酒家というラーメンダイニングです。
博多五行は今泉に、他には京都、銀座、西麻布にあります。

博多五行の店内は伝統的な和風テイストと斬新なスタイルを
融合させたような、ちょっとオシャレな雰囲気ですが気軽にこれそうです。

ここで有名なのは「焦がし醤油麺」です。早速、注文してみました。

▼焦がし醤油麺


真っ黒な焦がし醤油ですね!温度は相当熱いです。
札幌ラーメンの純連(すみれ)に匹敵するかそれ以上。
焦がした香りがして、とろんとしたマイルドなスープ。
麺もトッピングも真っ黒になってます。

▼五行の麺


麺はラーメンというよりは、蕎麦に近い感覚ですね。
勿論、そば粉で作っている訳ではないのでラーメンなのですが、
ストレート麺で焦がし醤油スープで真っ黒になっているせいでしょうか。
歯ごたえも比較的しっかりしています。蕎麦好きにはイイかも。

▼つけ麺


こちらは、つけ麺。
スープが焦がし醤油ではないのであっさり食べれそうですね。
他にも、塩、味噌、とんこつといったラーメンがあります。

やはり一風堂ですから、一度とんこつ味を食べてみたいと思います。

▼餃子


餃子は博多餃子ですね。小ぶりで一口サイズです。
他にも気の効いた一品料理が色々とあるみたいですね。

それを肴にして焼酎を飲み、締めにラーメンを食べるのが五行流です。

▼麺酒家 博多五行 店舗外観


関連リンク: 博多 一風堂, 博多 一風堂(#2), 博多 一風堂(#3), 純連(すみれ)

麺酒家 博多五行
福岡市中央区今泉1-18-26 
http://www.chikaranomoto.com/products/gogyo/index.html
http://ramendining-gogy.chicappa.jp/blog-hakata/

博多 一風堂
福岡市中央区大名1-13-14(本店)
http://www.ippudo.com/top/index.html

▼地図はこちら


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この記事へのコメント
本当に真っ黒ですね~\(◎o◎)/!

味はマイルドなんですよね~

餃子も小ぶりでおいしそ~ですね
Posted by コットンコットン at 2009年12月19日 13:49
昨日はとんだ飛び入りで
失礼いたしました(^◇^)
Posted by phoomama at 2009年12月19日 18:16
3年くらい前に続けて通いましたが…この先は後日(・・;)
Posted by おちゃ at 2009年12月20日 07:10
>コットンさん
真っ黒でした・・・・一風堂のイメージとは全然違いますね。
マイルドですが、とにかく熱いですね・・焦がしのイメージなんでしょうけど。

他にも色々食べてみようと思います。次はとんこつかな~?


>phoomamaさん
こちらこそ、有難うございました。
ほりねこ先生の隣に座っておられた方ですね?
共通の話題と言えば、ほりねこさんがいじられるのは必須でしたね~!
また機会があれば合コンしましょう!(笑)


>おちゃさん
昔は良く行ってたと話してましたね!あれ、後日談があるんですか?
Posted by iriekiriek at 2009年12月20日 10:34
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