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2010年01月02日

おせち料理

おせち料理(御節料理)は、一般的に正月の料理のこと全般を指します。

正月に神様をお迎えする際に、台所を騒がせてはならない、という言い伝えが
ありますが、女性に三が日の炊事の支度を休ませるという実用的な意味もあります。
最近では、デパートなどでおせつ料理を購入されるかたも増えていますね。

▼おせち料理 二段重



さて、こちらは実家で食べたおせち料理ですが、二段重のうち、
上が和食、下が洋食になったおせち料理です。最近はこういうの多いですよね。

▼博多雑煮


こちらは自宅で食べた博多雑煮です。
正月にしか食べませんが、アゴのだしやかつお菜が美味しい!

関連リンク: 博多雑煮


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この記事へのコメント
美味しそうなおせちですね^^
おせちも、お雑煮も博多と東京では
違うでしょう?
やはり「あごだし」が好きです♪
今年も宜しくお願い致します
Posted by SweetColorSweetColor at 2010年01月02日 12:03
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくおねがいいたします。

おせち最近は色々工夫こらしたのが多いですよね~
ますます
お酒が進みます・・・^^;
Posted by アトラスR at 2010年01月02日 12:09
今年もよろしくお願いします!
Posted by 百笑 at 2010年01月02日 12:59
博多雑煮はあごだしなんですね〜♪やはり具が多いんですね!!ゴージャス♪
Posted by woltan at 2010年01月02日 13:53
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪

あれ・・あたし雑煮食べてない・・・(^^;)
Posted by みかんみかん at 2010年01月02日 13:57
おめでとうございます
博多雑煮!(^^)
本当に具沢山で豪華ですネ
Posted by hanabusahanabusa at 2010年01月02日 15:30
あれ?ブリ入りじゃないです(・・?)
Posted by おちゃ at 2010年01月02日 19:08
>SweetColorさん
おせちも雑煮も全然違いますよ!
特に博多雑煮は具も多いし、手が込んでますね。
食べるのはあっという間ですけど(笑)

あごだしは珍しいですね。自分も好きですよ。


>アトラスRさん
明けましておめでとうございます!
正月は美味しいものがたくさんで、酒がすすみますよね。
自分は正月は車が多くて、ゆっくり飲めませんでしたけど。


>百笑さん
今年もどうぞ宜しくお願いします!!
Posted by iriekiriek at 2010年01月04日 11:09
>woltanさん
博多雑煮は、”あごだし”ですね!美味しいですよ!
具も多いし、手間もかかってゴージャスですよね!!


>みかんさん
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

正月なのに、雑煮を食べてないんですか!!
福袋ばっかり買いに行っているからじゃないんですか~?(笑)


>hanabusaさん
明けましておめでとうございます!

名古屋の雑煮とも全然違いますよね。
福岡の博多雑煮は見栄えもキレイですよね!豪華です。
Posted by iriekiriek at 2010年01月04日 11:17
>おちゃさん
一応、ブリが博多雑煮の主役なんでしたっけ?
もちろん、ブリも入ってますよ~!これが無いと味が締まりませんよね。
Posted by iriekiriek at 2010年01月04日 11:19
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