いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2010年02月14日

餃子の李

薬院にある山東料理専門の中華料理店『餃子の李(餃子李)』へ!
ここは前から行きたかったお店の一つです。看板通り餃子が有名。

とにかくその餃子のデカさに驚く!福岡の餃子と言えば一口大が主流だが
ここは福岡の餃子のジャンルを超えています・・・・、山東料理の餃子です。
毎日1,000個の餃子を全て手作りしているという。しかも水餃子、焼き餃子ほか、
全6種の餃子メニューはすべて粉の配合や、具を変えるというこだわりようです。

▼鍋貼(焼きぎょうざ) 577円


これが噂の餃子だ!とにかくデカい!!
東京の餃子の2倍、福岡の餃子で比較すると4~5倍はあります。
自分が知るホワイト餃子よりも更にデカい!山東料理、恐るべし!

野菜たっぷりの具がジューシーで美味いです。最高!

▼水餃子(水ぎょうざ) 577円


水餃子は比較するとやや小ぶりですが、肉まんみたいな皮で
全然違うものですね・・・餃子は全部で6~7種類・・・全制覇したいものです。

▼海蠣炒菠菜(ほうれん草と牡蠣炒め) 1,365円 ※冬季のみ


季節物なので、牡蠣炒めを注文。
これが本当に絶品~!ほうれん草と牡蠣って相性抜群なんですね!

▼炒飯 735円                 ▼坦々麺 682円


炒飯、坦々麺も美味い。しかも安い。辛さも四川料理程では無いので
子供でも安心して注文できますし、リーズナブルで美味しい。
福岡ではかなりオススメの部類に入る中華料理屋ですね・・・また行きます。

▼ 餃子の李 店舗外観


餃子の李
福岡市中央区薬院3-1-11

▼地図はこちら


同じカテゴリー(食う)の記事画像
トマト鍋
マッちゃん(#2)
佐世保バーガー(#2)
地鶏
筑後とり天 里や(#2)
八昌
同じカテゴリー(食う)の記事
 トマト鍋 (2011-12-02 16:44)
 マッちゃん(#2) (2011-10-26 20:31)
 佐世保バーガー(#2) (2011-09-28 22:12)
 地鶏 (2011-09-26 23:50)
 筑後とり天 里や(#2) (2011-09-10 23:31)
 八昌 (2011-09-03 12:00)

この記事へのコメント
ここは我が家もお気に入りです~(*^o^*)
美味しいですよね
最近行ってないからまた食べたくなって来ました(笑)

しばらくは行けそうにないから
お持ち帰りしようかな~
Posted by ハピママ at 2010年02月14日 17:20
1日千個ですか??
私なんか50個作るのに
苦労してますよ(笑)
Posted by シゲポンシゲポン at 2010年02月14日 17:29
1日1000個(・・;)凄い!!
ぎょうざ大きい〜♪炒飯も美味しそうですね〜(*^^*)
Posted by woltan at 2010年02月14日 17:49
あー行きたい。。。。
Posted by noriri(らむすた) at 2010年02月14日 17:55
餃子大きくてお値段もお安いですね
おいしそう~
Posted by サロンちゃん at 2010年02月14日 18:02
デカデカ餃子ですかここは行って確認したいです
Posted by コットン at 2010年02月14日 18:33
親戚の叔父&叔母から何度か連れて行ってもらいましたが、餃子はいつも水餃子しか食べさせてくれませんでした(>_<)特にお気に入りらしく、水餃子でお腹いっぱいになりたいからとむちゃくちゃな意見…。


ま、おいしいからいいんですけどね…。
Posted by ラムレーズン at 2010年02月14日 20:27
ここの餃子を食べて以来 他の餃子は食べれなくなりまして、
今では お取り寄せしています・・・
皮はもちもちで、中身はぎっしりと詰まっていて、一人前8個ですが
5個位で 満足しますね!!!
福岡に帰る度に 行っていますが、中国に行った雰意気を思い出して
います・・・
ただ 大人数で行かないと メニューが沢山食べれませんね~

熊本にも 同じ様なお店がありますが、安くて、美味しくて
中国の味で 大好きです~
日本の料理人が作る中華料理は 洗練されて ジャパナイズ(日本人化)されて、中国の味とは ずいぶん違いますね!!!
Posted by > 瑠璃ママ < at 2010年02月14日 20:53
李は大好きです、普通のラーメンもクセになるお味ですよ!
香草みたいな味です、それより従業員の方がまかないで食べてるご飯が美味しそうなんです。
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2010年02月14日 21:04
ほうれん草と牡蠣炒め・・・見るからに美味しそう!
牡蠣が、ぷりんぷりん~ですね!
Posted by レンズまめ at 2010年02月14日 21:54
お取り寄せで買ったら焼くのが大変!!!
巨大なんだもん。
お店で食べる方が美味しいですよね(*^_^*)
牡蠣とほうれん草が美味しそうだわ~♪
Posted by パセリパセリ at 2010年02月14日 22:18
焼き餃子と坦々麺が食べたいです(#^.^#)
ホワイト餃子も大きくて美味しかったですが、更に上をいくんですねw(*゜o゜*)w
我が家では1回に150個ほどの餃子を作りますが、市販の皮を使っているけれども、かなり時間を要します(;^_^A
1000個なんて想像つきません(⌒〜⌒ι)
Posted by さなえ at 2010年02月14日 23:13
以前から気になっているお店です^^
行ってみたい♪
Posted by Brill H ひとみBrill H ひとみ at 2010年02月15日 00:03
以前から気になっているお店です^^
行ってみたい♪
Posted by Brill H ひとみBrill H ひとみ at 2010年02月15日 00:03
>ハピママさん
このお店は、良く皆さんも紹介されているので気になっていました。
嫁さんは当然行った事はあるお店なのですが、もう忘れたくらい昔で。

他のお店に行こうと思って閉まっていたので、急遽ランチで行ったので、
あまり色々食べれませんでしたが、今度は夕食に行きたいと思います。
(急だったので、カメラも持って行かなかったんです。だからiPhoneで撮影!)


>シゲポンさん
全員で作る・・・としても毎日大変でしょうね!
自分の知っている『ホワイト餃子』というお店の野田本店(千葉)は、
毎日手作りで数千個作るそうです。さすがに焼くのは機械ですけどね。

大学のサークル数十名で一人40個くらい食べるので、
焼き餃子が数百個単位で、多ければ1,000個とか、
軽~く注文がはいっちゃいます!ここではつまみがビールです。


>woltanさん
ここの餃子は自分が知る中で一番大きかったです!
具がたくさん入っていて、美味しいです!これはオススメですね。
Posted by iriekiriek at 2010年02月15日 08:21
最近僕もこのお店を紹介されました。
すごいおいしいらしいということだったんですけど、
ほんとにおいしそうですね。

お持ち帰りとかできるんでしょうか??
Posted by エノッキエノッキ at 2010年02月15日 17:36
私もうちのスタッフも大好物の餃子です。
ちなみに、マーボ豆腐も 辛くておいしい!!
ランチは お得で、餃子にごはん・スープ・ザアサイ・小鉢がついて
¥650か ¥600だったですよ。
餃子で お腹いっぱいになるけれど・・・。
もちろん お持ち帰りも出来ます。
Posted by まかない健康食品 at 2010年02月15日 19:04
>noriri(らむすた)さん
是非、女子会で・・・、確かおちゃさんのオススメのお店でもあったと思う。


>サロンちゃんさん
大きいなんてもんじゃないですよ~!デカイです!(笑)
量だけでなく、質も申し分ない!しかも安い!最高ですね。


>コットンさん
是非、行かれてみて下さい!
横に大きな100円パーキングがあるので、駐車場にも困りません!
Posted by iriekiriek at 2010年02月15日 23:09
>ラムレーズンさん
確かに水餃子は、他のお店のものとは全然違いますよね!
でも何種類も餃子はあるので、折角なら全種類制覇したいですね。
焼き餃子、美味しいですよ!


>瑠璃ママさん
以前にブログにも書かれていたと記憶しています。
本格中華の餃子が格安で食べれるお店・・・ここは本当にオススメですね!
確か中国人は、餃子がご飯替わりでしたね・・・具がぎっしりで美味しかった!


>みやちゃんさん
そうそう、みやちゃんさんもオススメしてました!
このブログの読者はたくさんの口コミを残していくので、
それが次に行くお店の参考になるのですが、ここは一体何人がオススメしてるんだ!
やっと行けて感慨ひとしおです。
Posted by iriekiriek at 2010年02月15日 23:16
>レンズまめさん
「ほうれん草と牡蠣炒め」・・・この時期なら超オススメです。
ほうれん草と牡蠣って相性抜群なんですね~!幸せ!
また、牡蠣がぷりっ、ぷりなんです。
カメラを忘れたので、このぷりぷり感をお伝えできないのが残念!


>パセリさん
確かに自宅で焼くのは大変そうですね。
しかも皮が薄いでしょう?デカイ割に!難しいと思います。
やっぱりお店で食べるのがお気楽ですね~!


>さなえさん
坦々麺はそれ程辛くなくて、肉みそが濃厚で、
スープが味噌ラーメンみたいになってます。これが意外と美味い!

ホワイト餃子をご存じなんですか?マニアックですね!
体育会系は、ホワイト餃子40個ノルマなんですよね。
デカイし、油で揚げてあるので皮がカリカリで高温で食べ難い。
これがホワイト餃子なんですよね!でも美味い。ハマります。

確か、佐賀の武雄温泉に支店があったと思います。
近くまで行ったのですが、温泉に入ったら遅くなって行けませんでした。
そのうちリベンジしたいと思います。
Posted by iriekiriek at 2010年02月15日 23:23
>Brill H ひとみさん
口コミが凄いお店ですよね・・・広告としてはそれが一番強い!


>エノッキさん
あっまた口コミですね!凄いお店だなあ・・・営業なんてしてないでしょうね。
お持ち帰りもできるそうですよ!スタッフに聞いてみて下さい。


>まかない健康食品さん
マーボ豆腐か・・・それは美味そうだ。
そのまま食べても良し、炒飯にかけても良し、醤油ラーメンにかけても良し!
次回は注文しよう!
Posted by iriekiriek at 2010年02月15日 23:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。