いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2010年07月07日

牧のうどんとネギの関係

間違いなく福岡で最も有名なうどん店の一つ・・・、
One of the most popular Udon-noodle restaurants in Fukuoka

牧のうどん

でしょうね!日本語ではあまりこの言い回しは一般的ではないので、
念のため英語でも書いておきました・・・英語の意味だと否定する人はいないでしょう。

・・・とまあ、訳の分からない始まり方ですが(笑)

▼たまごうどん(大盛り) with ネギ(大盛り)


牧のうどんではネギは無料です。これは有名ですね。
自分がちょっと観察していた牧のうどんの”出口調査”によれば、
およそ90%のお客様がトング(?)で二掴みほどネギを入れていました。
これが平均だと仮定すると、あのネギの入れ物は10数人分で空っぽに
なる計算になり、ネギの消費量もかなり凄いのではないか?

ネギの価格が高騰した時は規制が入ったそうですが、
やっぱり無制限が気持ちが良いですよね!驚きと感動を・・・経営の王道ですね。

そこに便乗する訳ではありませんが・・・私も三掴みほど(笑)
縮尺が分かりにくいですが、卵の大きさからネギの量を推測ください。

これで450円(大盛り)は安い!あり得ないですよね。


同じカテゴリー(麺類)の記事画像
龍人
博多だるま(#3)
粉屋(#3)
井出ちゃんぽん(#2)
ばくだん屋(#2)
大砲ラーメン(#4)
同じカテゴリー(麺類)の記事
 龍人 (2011-12-08 21:13)
 博多だるま(#3) (2011-11-28 00:17)
 粉屋(#3) (2011-11-27 13:36)
 井出ちゃんぽん(#2) (2011-11-08 01:36)
 ばくだん屋(#2) (2011-10-08 10:00)
 大砲ラーメン(#4) (2011-10-04 19:54)

この記事へのコメント
ネギなし派のみかんです(笑)

いや、ネギ嫌いなんですww

オトナ4人で行くと
ネギおかわりしてますよ~!

うどんを食べてるのか、ネギを食べに来てるのか
わからなくなります(^-^)
Posted by みかんみかん at 2010年07月07日 22:09
私はねぎを大盛りでのせて、すぐに、追加だしをいれて、
まず、半分。
その後、さらにねぎと出しをいれて、残りをいただきます。
ねぎうどんですね~♪
チュウは出来ませんよ!^^!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年07月07日 22:13
私はねぎを大盛りでのせて、すぐに、追加だしをいれて、
まず、半分。
その後、さらにねぎと出しをいれて、残りをいただきます。
ねぎうどんですね~♪
チュウは出来ませんよ!^^!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年07月07日 22:13
たしかに!!こないだ2つかみ、ネギ入れました(笑)無料ってなんか普通に思ってたけどほんとはスゴイことですよね~
Posted by れいれい at 2010年07月08日 00:19
このネギに慣れてしまうと、他の店が物足りなくなってくるんですよね~
Posted by yoitomake at 2010年07月08日 07:50
自分もネギガッツリ派です(笑)

でも、追加の出汁が出てくるのに最初はびっくり
しましたね~(~_~;)
Posted by みの みの  at 2010年07月08日 22:16
>みかんさん
確か一度聞いたことがありましたね!
牧のうどんのネギはもはや必須アイテム化してますよ~!

ちなみに吉野家では紅ショウガをのせまくるので・・・・、
肉を食べているのか、紅ショウガを食べているのか分かりませんっ!


>まかない健康補助食品サイトさん
なるほど~、ネギはお代りするのが通なんですね!
”チュウ”は出来ませんよ!って・・・・オトナの女性ですね~!(笑)


>れいさん
ネギのコストもばかになりませんからね・・・、
しかも皆さん大量に入れるみたいだし・・・・自分も~!(笑)

有難うございます、牧のうどん様!!
Posted by iriekiriek at 2010年07月09日 20:19
>yoitomakeさん
ほらほら、よかよかの帝王までネギガッツリだし~!
確かにネギがちょっぴりだと怒りさえ感じますね~~~~!!


>みのさん
ここにもネギガッツリ派が!
出汁お代りは・・・もはや福岡名物ですね!旅行ガイドに載っているかな?
Posted by iriekiriek at 2010年07月09日 20:21
子供の頃から ねぎ、青唐からし 大好きの家庭で育った為、
今でも ねぎのトッピング・フリーのおうどん屋さんが 大好き !
熊本では ウエストしかありません。。。

冬 福岡に帰って ふぐをたっぷりのコウトウネギで 食べる時は
至福の時です・・・
前回 私が余りに コウトウネギを喜んで食べるので、友人が
わざわざ 送ってくれました。。。(コウトウネギを・・・)
Posted by 瑠璃ママ at 2010年07月09日 21:05
いいな~マッキーはネギ無料なんだ~。
ネギ無料は100円くらいお得な気分に♪
私も、ネギはだご盛りが好き。
Posted by パセリパセリ at 2010年07月10日 00:12
>瑠璃ママさん
ウエストもネギは無料ですけど・・・牧のうどんの方が豪快ですね♪

ふぐとかそうめんの薬味にはやっぱり鴨頭葱(こうとうねぎ:万能ねぎ)ですよね!
うどんとか鍋とかに入れるなら、自分は普通のネギ(白い部分が多いタイプ)の
青い部分をザクザク切って入れるのが好きです・・・醤油ラーメンにも合います!

下仁田ネギ(群馬県?)も美味いですよね・・・お取り寄せになりますが。


>パセリさん
確かに100円くらいのお得感がありますよね!
実際、ネギをお代りしたらその位コストがかかっているかも?
Posted by iriek at 2010年07月10日 08:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。