いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2011年01月02日

明石うどん

明石焼(あかしやき)は、大阪のたこ焼きと見た目が似ている事から、
良く比較されますが、原料や作り方が全然異なります。どちらかと言うと、
卵焼きに近い料理です。鶏卵を使い、小麦粉と沈粉(じんこ)をブレンドした粉を
使って生地を作り、銅で作った特注のたこ焼き器で箸を使って作ります。
そしてだし汁に入れて頂くのが兵庫県明石市名物の明石焼です!美味い~♪

その明石焼をうどんに入れてしまったのが明石うどん!初めて食べた!

▼明石うどん


うどんのだし汁ではなく、明石焼のだし汁に近いかも?
これ結構美味いかも~!関東や九州圏でも売れば絶対に流行ると思う。

▼たこいなり


もう一つ名物と言えば、タコを使ったいなり寿司。
これも美味い~♪ 明石市と言えばタコが有名・・なんでもタコが入ってたりして?

▼たこパン


ホントだ!パンにもタコが・・・これは微妙??
おっ、美味しいんですけどね~、パンにタコを入れなくても良い様な気が!(汗)


同じカテゴリー(食う)の記事画像
トマト鍋
マッちゃん(#2)
佐世保バーガー(#2)
地鶏
筑後とり天 里や(#2)
八昌
同じカテゴリー(食う)の記事
 トマト鍋 (2011-12-02 16:44)
 マッちゃん(#2) (2011-10-26 20:31)
 佐世保バーガー(#2) (2011-09-28 22:12)
 地鶏 (2011-09-26 23:50)
 筑後とり天 里や(#2) (2011-09-10 23:31)
 八昌 (2011-09-03 12:00)

この記事へのコメント
あけましておめでとうございます(^^♪
うどんに入ってる\(◎o◎)/!けっこう美味しそう

昨年は(家族で)偶然会うことも多かったですね
今年も宜しくお願いいたします。
Posted by ついてるんついてるん at 2011年01月03日 11:23
>ついてるんさん
昨年中は大変お世話になり有難うございました♪
今年も偶然お会いするかもしれませんが、
宜しくお願い致します!

明石うどん、アイデアでしょ~
しかも美味いですよ!
Posted by iriek at 2011年01月03日 18:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。