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2011年04月12日
島系本店
志免が発祥だと思うのですが、極濃厚とんこつ醤油ラーメンの店、
その名も『島系本店』へ行ってきました!屋号に「本店」が入った名前で、
志免本店の場合、『島系本店』志免本店と呼ぶのが正しいらしい。
自分が行ったのは、『島系本店』舞鶴店です・・・ああ、ややこしい(笑)
つけ麺も有名らしいのですが、ここはやはり基本のラーメンを注文。
▼ラーメン(普通盛り) 650円
味噌ラーメンかちゃんぽんか?・・・と見間違うほどの山盛りのもやしが圧巻!
スープは白濁というよりやはり醤油こんこつベースで背油たっぷり♪
意外と飲みやすくてすっきり、口の中に脂があまり残らない方だと思います。
麺にかなり特徴があって、博多ラーメン特有のさらっとしたストレートでも、
最近流行りの極細でもなく、もっちり、つるつる系でも無いオリジナル感あり。
近いのは醤油ラーメンの様なちじれ麺で、蕎麦みたいな感じ。まあ、気になる方は
是非食べてみて下さい。量はかなり多めなので、普通盛りの下に、麺が少なめ
というメニューもありました(最初、なんだこれって思いましたが納得!)
体育会ガッツリ系のラーメンという形容詞がピッタリな島系ラーメンなのでした。
▼島系本店 舞鶴店 店舗外観
島系本店 舞鶴店
福岡市中央区舞鶴1-6-14
http://www5.ocn.ne.jp/~shimakei/
▼地図はこちら
その名も『島系本店』へ行ってきました!屋号に「本店」が入った名前で、
志免本店の場合、『島系本店』志免本店と呼ぶのが正しいらしい。
自分が行ったのは、『島系本店』舞鶴店です・・・ああ、ややこしい(笑)
つけ麺も有名らしいのですが、ここはやはり基本のラーメンを注文。
▼ラーメン(普通盛り) 650円
味噌ラーメンかちゃんぽんか?・・・と見間違うほどの山盛りのもやしが圧巻!
スープは白濁というよりやはり醤油こんこつベースで背油たっぷり♪
意外と飲みやすくてすっきり、口の中に脂があまり残らない方だと思います。
麺にかなり特徴があって、博多ラーメン特有のさらっとしたストレートでも、
最近流行りの極細でもなく、もっちり、つるつる系でも無いオリジナル感あり。
近いのは醤油ラーメンの様なちじれ麺で、蕎麦みたいな感じ。まあ、気になる方は
是非食べてみて下さい。量はかなり多めなので、普通盛りの下に、麺が少なめ
というメニューもありました(最初、なんだこれって思いましたが納得!)
体育会ガッツリ系のラーメンという形容詞がピッタリな島系ラーメンなのでした。
▼島系本店 舞鶴店 店舗外観
島系本店 舞鶴店
福岡市中央区舞鶴1-6-14
http://www5.ocn.ne.jp/~shimakei/
▼地図はこちら
Posted by iriek at 23:05│Comments(4)
│麺類
この記事へのコメント
おっ! なんか美味しそう!
近いから行ってみよっ!
近いから行ってみよっ!
Posted by たの at 2011年04月13日 17:14
「ラーメン桜島」(750円)っちゅうのを、
勇気を出して頼むと、
井手ちゃんぽんみたいのが出てきますよ。
是非お試しを!(笑)
勇気を出して頼むと、
井手ちゃんぽんみたいのが出てきますよ。
是非お試しを!(笑)
Posted by めた・りっく at 2011年04月13日 17:43
志免本店(トライアル敷地内)の壁紙は一成技装が張り替えましたのよ!!
Posted by 【おしゃれな内装リフォーム】一成技装 代表 倉石一成 at 2011年04月16日 02:12
>たのさん
さすが、体育会系!ガッツリいっちゃって下さい。
>めた・りっくさん
そんな凄いのがあるんですか...じゃあ期待に答えて(笑)
>倉石一成さん
本店の御用達ですか!じゃ、倉石さんは毎日食べないと!
さすが、体育会系!ガッツリいっちゃって下さい。
>めた・りっくさん
そんな凄いのがあるんですか...じゃあ期待に答えて(笑)
>倉石一成さん
本店の御用達ですか!じゃ、倉石さんは毎日食べないと!
Posted by iriek at 2011年04月16日 21:01