水たき 長野

iriek

2009年01月27日 10:00

福岡といえば魚が美味しいと良く言いますが、
東京でもお金さえ払えば全国の美味しい魚は食べれます。
しかし福岡に来ないと絶対に本物が味わえないものがあります。

博多ラーメン、ふぐ、もつ鍋、水炊き、です。

この『水炊き』は意外に県外の方は知らない人多いですよね。
水炊きって言ったって、こんぶだしの鍋で酢醤油じゃないですよ!(笑)

さて対馬小路にある老舗『水たき 長野』へ行きました。

▼博多水炊き 鶏ガラスープが旨い!


澄んだ鶏ガラスープに入る鶏肉は、
天然飼料で育つ博多ブランドの「華味鶏」で、
脂肪の少ない生後90日の若鶏を使っています。

このスープを湯飲みに入れて、青ネギ入れて飲むと旨~い!
当然、酢醤油などかけず、このままか塩を少しかけて食べれます。

▼博多水炊き 食べ難いけど気にせず食べる


美味しそうでしょ?

骨の周りの柔らかい肉をがぶって食べます。
カニの時と同じく、食べている時は寡黙になっちゃいます(笑)


▼博多水炊き 次から次へと・・・


軟骨入りのつくねや、レバー、砂ずり(砂ぎも)なども食べ、
次に、豆腐や野菜、しらたきなどを食べた後、
最後はスープにごはんを入れて、おじやで締めるのが基本。

おじやは塩を少しかけて頂くと、最高です!

予約すると座敷(個室もあり)が180席あります。
予約なしでも1Fにテーブル席が20席ありますので、気軽に行けますね。

予算は2,000~3,000円/人くらいです。テイクアウトも可。
オススメのお店です。

水たき 長野
福岡市博多区対馬小路1-6
092-281-2200 予約

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