手打ちそば

iriek

2009年06月21日 22:00

子供たちが手打ちそば体験に参加しました。

蕎麦打ちとか餅つきとかは、結構詳しかったりします。
何故なら前の会社で毎年やってました。懐かしいですね。
結構、色んな事をやっていたと思います。

運動会、水泳大会、餅つき、バーベキュー、蕎麦打ち、
スキー、旅行、花見、果ては競馬観戦などなど・・・。

中小企業でも時間が許す限り、
こういったことは是非やった方が良いと思います。

さて、蕎麦打ちですが、自分も何年もかかって試行錯誤を
繰り返し、失敗しながら、美味しいそばを作りあげました。
そのDNAを引き継ぐ子供たちの作るそばはこんな感じです。

▼手打ちそば 生麺


おっ、初めてにしては、なかなか!
2:8蕎麦らしいですが、良くまとまりましたね。
やったことがある人は分かりますが、もの凄い大変な作業です。
水分が無くなった紙粘土を、つるつる球体に変化させるような感じ。


細く切る作業は、板の使い方にコツがあるので
子供では難しいでしょう。太くてもちゃんと切れていれば上出来。
これを茹でてみましょう。

▼手打ちそば 茹で上がり


シコシコとした食感(太いから?)が美味しい!
来年はもっともっと上手になるよ!


意外と知られてませんが
福岡は全国でも蕎麦屋は多い方なんです。

店舗数のランキング
そば 全国17位
うどん 全国20位
ラーメン 全国29位
福岡人は大酒飲み?(#2)

蕎麦と言えば、信州そば(長野)が有名ですが、
これは10割蕎麦でものど越しがつるつるで麺が光っています。
福岡では美味しい蕎麦にはなかなか出合えません・・・・。

関連記事