トムヤムヌードル

iriek

2010年04月09日 22:38

マレーシアのお土産でトムヤムフレーバーのインスタント麺を貰いました。
トムヤムクンと言えば、タイを代表とする世界三大スープの一つで、
辛くて、酸っぱくて、香草の独特な香りがするとても美味しいスープです。
※トム (ต้ม)は煮る、ヤム (ยำ)は混ぜる、クン (กุ้ง)はエビという意味

トムヤンクンに使うスープはチキンベースに、レモングラス、バイマックルー(コブミカンの葉)、
プリッキーヌ(青唐辛子の一種)、カー(ショウガの一種)などの香辛料を入れます。更にナンプラー、
ナム・プリック・パオ(チリ・イン・オイルともいう)などの調味料、マナオ(ライム)の果汁を入れる。
具材には、エビの身とふくろ茸など。仕上げにパクチー(コリアンダー)の葉、ココナツミルク。

▼トムヤムフレーバーのインスタント麺


こちらがパッケージ。日本のインスタント麺よりも小ぶり。
写真にはエビ、ふくろ茸が写ってますが、具材は何も入ってません(笑)

▼作り方


作り方が分からなかったのですが、どうやら400ccのお湯に
麺とスープを全部入れて3分煮れば良いらしい・・・良く読んでませんが。

▼トムヤムヌードル


こちらが完成品!
麺は日本のインスタント麺と変わりません。
しかし、スープはかなり本格的なトムヤムスープで絶品でした!
まさに辛くて、酸っぱくて、複雑な香り・・・これは美味い。

・・・

しかし、一人前では全然足りないので、非常食を探すとあった、あった!

▼トムヤムビーフンパッケージ ※日本製


トムヤムビーフンという製品で、日本で購入したものだと思います。
これは麺ではなくヘルシーなビーフンのヌードルです。

▼トムヤムビーフン


こちらが完成品です。後のせの香草が美味しそうで食欲をそそります。
ヘルシーで上品な味です。しかし、欲を言えばインパクトに欠けるかな?
日本人の好みにマイルドに仕上げているので万人受けすると思いますが、
辛さも、酸っぱさも迫力が足りない・・・まあ、当たり前ですが(笑)

しかし、二人前食べたら・・・・汗かいた。

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