京都名物料理

iriek

2011年02月13日 10:00

京都の名物料理って何だろう?
懐石料亭かちょっとした居酒屋にでも行けば色々見繕ってくれるのでしょうけど、
いざ自分で考えると思いつかないですよね。

料理: にしんそば、鮎の塩焼、冷奴(豆腐)、湯葉、生麩料理(半兵衛麩)
菓子: 和菓子、御所車、豆餅、あじゃりもち、わらび餅(洛匠)、芋ぼう、あぶり餅、くずきり(鍵善良房)
土産: 千枚漬け(漬物)

ざっとこんな感じでしょうか?和食、和菓子の原点とも言うべき街ですから、
そういうものを食べておけば大丈夫らしい。さて行きあたりばったりで京都で食べたものは・・・

▼そば                            ▼天ぷら


そばを頂きましたが、「にしんそば」では無かった。惜しいっ!
もうちょっとメニューを分かり易くしてくれれば良かったのですが・・・。

天ぷら・・・普通に和食の定番ですが、京都ではあまり有名では無かったみたい。

▼蟹といくらのご飯                     ▼牛肉丼 ロコモコ風


これは京都っぽいけど、どちらかと言えば北海道なのかしらん?

最終的にどうでも良くなって肉を食べる・・・どう見てもロコモコ(ハワイ料理)です。

・・・

京都の街では「京都名物」とかいうサイン(看板)が殆ど見当たらなかったと思います。
千年の都ですから、「そんな事も知らないの?」って感じなんでしょうか・・・、
京都には何度も行った事はありますが、そう言えば「京都で美味しいものを!」って
考えた事が一度も無かったかも?次回は絶対にリベンジしたいと思います。情報乞う!

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