春吉にある『ちゃんこ上潮』へ、全国で唯一ここでしか食べられないと言う
幻のアジのすり身ちゃんこ鍋を求めて行ってきました!県外からのお客様はもちろん、
何と芸能人もお忍びで食べにくると言う巷で噂のちゃんこ鍋専門店です。
こちらが幻のアジのすり身がふんだんに入ったちゃんこ鍋です。おぉ旨そう~♪
▼アジのすり身ちゃんこ鍋
新鮮な天然アジを丁寧におろして作るのですが、とにかく手間がかかるそうです。
そうやって手間を惜しまず作ったすり身と一緒に、ごぼう、ネギなどの野菜と、
しいたけ、えのきなどを入れればちゃんこ上潮特製ちゃんこ鍋が完成します!
余計な脂もなく、ヘルシーな感じ。これは女性にも人気があるでしょうね。
これは・・・間違いなく美味いです!オススメですよ!〆はうどんか雑炊ですよね。
▼カワハギの活き造り盛り合わせ
恐らくコース料理だと思うのですが、先に刺身の盛り合わせが出ます。
まあ鮮度が良いのは当然なんですが、とにかく量が多い(笑) 小食な方なら、
刺身を食べた段階でお腹がいっぱいになるかも?お願いすれば、活き作りの魚の骨は
唐揚げなどにもしてくれます。これも美味かったなあ。身が多いなら天ぷらでも良いかも。
▼ステーキ
こちらもちゃんこ鍋の前に出てきました。肉が柔らかくって、ジューシーで美味い。
ここのメニューは外れがないな・・と思わせる逸品でした。必ず注文すべしですね。
ところで今回はこちらのよかよかブロガーさん達と一緒に行きました。
参加ブロガーさん:
倉石さん、
たのさん、
akioさん(たのさんの奥様)、
れいさん(会長:途中参加)
勘の良い方なら分かると思いますが、
横浜に住んだ経験のある方が、横浜を熱く語るという『横浜を語る会』です!
ええ約1名、「横浜を騙る(注:だますの意)会」の方もいらっしゃるようですが(笑)
そのお方は毎々使い古されたネタを熱く語って、滑りまくっておりました。
会長不在だと横浜ネタを話す余裕もなく、会は粛々と進行していったのですが、
もう雑炊を食べていた頃に
会長が参戦!〆に熱く横浜を語って頂きました...ホッ
▼出し巻き卵
さて他にも色々と食べたのですが印象に残ったのはこちらの卵です。
このお店の人気ナンバーワンメニューらしいのですが、確かにこれは美味い!
しかし、このお店のメニューは滑らないなあ~!見習ってね、
一成社長!(笑)
ちゃんこ上潮
福岡市中央区春吉3-12-14
http://chanko-ageshio.jp/
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