彼岸と言えば

iriek

2011年09月22日 19:47

おはぎです!誰が何と言おうとおはぎです!
子供の頃、”ぼたもち男”(注:おはぎの方言です)の名を欲しいままにしてましたから(笑)
それはさておき・・・・、おはぎはこし餡とつぶ餡のどちらが好きですか?
自分の中では、おはぎ=こし餡(上品)、ぼたもち=つぶ餡(昔ながら)、というイメージがあって、
こし餡に憧れがあったのですが、どちらかと言えばつぶ餡ですね。

さて本題ですが、彼岸も近いので熊久VIP価格にておはぎを購入させて頂きました。

▼熊久のおはぎ


ええっ、こし餡 vs つぶ餡です。
中途半端な個数を与えると、スタッフ間でおはぎ紛争が勃発しますのでご注意を!(笑)
ちなみに女性スタッフは断然こし餡好きが多い!・・・ワタクシはブログに感想を書かないと
いけませんので、両方頂きました。どちらも美味い!しかも紫の餡は、紅芋らしいです♪

▼熊屋(平戸)のカスポール


もう一つ、「熊久」の平戸本店「熊屋」の平戸銘菓・・・その名もカスポール!
カステラは分かりますが、ポールって何でしょうね??見た目、金糸卵みたいな感じですが、
カステラ生地に甘い卵と砂糖がたっぷりという感じです。南蛮菓子といえばそうかな。
古(いにしえ)より伝わるエキゾチックな風味を堪能させて頂きました。これも熊久で購入可。

えー、この説明じゃ、何だか分からないと言う方!食べてみん事には分からんぜよ!(何故か龍馬)

関連リンク: お墓参り, 彼岸花, 黒田家

菓匠 熊久
福岡市中央区赤坂1-15-21宝ビル1F
http://www.kumahisa.com/

牛蒡餅本舗 熊屋
長崎県 平戸市魚ノ棚町324
http://www.hirado-kumaya.jp/

▼地図はこちら

関連記事