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2008年08月26日
だご汁
だご汁、またはだんご汁。
熊本、大分、宮崎で郷土料理として見かけます。
どこがルーツなのかは不明。
共通しているのは、
小麦粉で作っただんご(だご)を味噌仕立ての汁に入れた料理、
ということ。具には、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、が入ってました。
汁はやや冷めたものか、かなり冷たいものまである。
▼だご汁 ※今回のだご汁はやや薄いかも
これが熱くて、麺がもっと大きければ、
長野、群馬県にある「ほうとう」に味は近いかもしれません。
でもほうとうは麺が主役ですが、だご汁はあくまで汁物のようです。
熊本、大分、宮崎で郷土料理として見かけます。
どこがルーツなのかは不明。
共通しているのは、
小麦粉で作っただんご(だご)を味噌仕立ての汁に入れた料理、
ということ。具には、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、が入ってました。
汁はやや冷めたものか、かなり冷たいものまである。
▼だご汁 ※今回のだご汁はやや薄いかも
これが熱くて、麺がもっと大きければ、
長野、群馬県にある「ほうとう」に味は近いかもしれません。
でもほうとうは麺が主役ですが、だご汁はあくまで汁物のようです。
Posted by iriek at 18:51│Comments(0)
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