いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2008年08月26日

だご汁

だご汁、またはだんご汁。

熊本、大分、宮崎で郷土料理として見かけます。
どこがルーツなのかは不明。

共通しているのは、
小麦粉で作っただんご(だご)を味噌仕立ての汁に入れた料理、
ということ。具には、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、が入ってました。

汁はやや冷めたものか、かなり冷たいものまである。

▼だご汁 ※今回のだご汁はやや薄いかも
だご汁

これが熱くて、麺がもっと大きければ、
長野、群馬県にある「ほうとう」に味は近いかもしれません。

でもほうとうは麺が主役ですが、だご汁はあくまで汁物のようです。


同じカテゴリー(食う)の記事画像
トマト鍋
マッちゃん(#2)
佐世保バーガー(#2)
地鶏
筑後とり天 里や(#2)
八昌
同じカテゴリー(食う)の記事
 トマト鍋 (2011-12-02 16:44)
 マッちゃん(#2) (2011-10-26 20:31)
 佐世保バーガー(#2) (2011-09-28 22:12)
 地鶏 (2011-09-26 23:50)
 筑後とり天 里や(#2) (2011-09-10 23:31)
 八昌 (2011-09-03 12:00)

Posted by iriek at 18:51│Comments(0)食う
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。