いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2010年01月23日

ハウステンボス(#2)~悟空

ハウステンボスで食べておきべきものと言えば、
ちゃんぽんと皿うどんはやっぱりでしょう!えっ、何故かって?
だってハウステンボスはオランダではなく、長崎(佐世保)ですから!
(まあ、ハウステンボスで食べる必要もないとは思いますが・・・)

ハウステンボスにもありますよ!長崎名物「ちゃんぽん」の専門店!
ドムトールンの1Fにひっそりと営業しています!ディナータイムだと
レストランはどこでも混んでますが、ここは結構子供連れにも穴場です。

▼皿うどん 950円
ハウステンボス(#2)~悟空
▼ちゃんぽん 950円
ハウステンボス(#2)~悟空

やや値段は高いですが、ハウステンボスでは比較的安いほう。
スープはあっさり味に仕上がってます!新鮮な野菜がたっぷりだし、
栄養も満点ですね!ボリュームがあるので、大盛りにすれば、
子供の分を別に注文する必要はないと思います・・安上がりですよ!

皿うどんはちょっと苦手だったのですが(ビビンバとかおこげ系も苦手)、
酢をちょっとかけて食べると美味しいですね・・・、美味い皿うどんでも探すか!

ハウステンボス特集: ハウステンボス(#2), アトラクション, グーテンアペティート,
    チョコレートハウス, ディッピンドッツ, 悟空, ル・フロマージュ, ホテルヨーロッパ,
    ベルファーム, チーズワーフ, タンテ・アニー, スモーキーテースト, ハウステンボス

関連リンク: ハウステンボス(#2), ハウステンボス, セグウェイ, 海きらら水族館,
        東京ディズニーリゾート

悟空
ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階

ハウステンボス
長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
http://www.huistenbosch.co.jp/

▼地図はこちら



同じカテゴリー(麺類)の記事画像
龍人
博多だるま(#3)
粉屋(#3)
井出ちゃんぽん(#2)
ばくだん屋(#2)
大砲ラーメン(#4)
同じカテゴリー(麺類)の記事
 龍人 (2011-12-08 21:13)
 博多だるま(#3) (2011-11-28 00:17)
 粉屋(#3) (2011-11-27 13:36)
 井出ちゃんぽん(#2) (2011-11-08 01:36)
 ばくだん屋(#2) (2011-10-08 10:00)
 大砲ラーメン(#4) (2011-10-04 19:54)

Posted by iriek at 13:00│Comments(10)麺類
この記事へのコメント
長崎いいですね〜佐世保と聞くと佐世保バーガーも気になりますが…龍馬の影響で長崎も観光客が多かったですか!?皿うどん美味しそうですね♪
Posted by woltan at 2010年01月23日 14:14
ちゃんぽんを今すぐ私にーーー!!
Posted by ☆RAY☆☆RAY☆ at 2010年01月23日 14:31
この間佐世保バーガー食べてまいりました(^O^)/

うちもハウステンボスは大好きで
毎年いってますよ~
Posted by コットンコットン at 2010年01月23日 16:36
>woltanさん
佐世保バーガーも3つ前の記事で紹介していますよ!

お正月だし、竜馬の影響もあって混雑しているかと思えば、
寂しいくらい閑散としてましたよ!ちょっとだけレストランが混むくらい。
ハウステンボス大丈夫なのかな?

皿うどん美味しかったですよ!オススメです。


>☆RAY☆さん
ああ、誰か、RYOさんにちゃんぽんを・・・!!もう、遅いか!(笑)


>コットンさん
ツイッターで聞いていたので知ってますよ!
(多分、自分が食べたのも知っていますよね?)
あっ、佐世保バーガーも3つ前の記事で紹介しています!ご覧あれ!

毎年!!好きなんですね~!羨ましい!
Posted by iriekiriek at 2010年01月23日 22:39
皿うどんが苦手????
ひゃ~・・・・おこげも???ひゃ~・・・・
不思議な物が苦手なんですね。
皿うどん・・・・変なとこ???で食べるくらいなら
リンガーハットがいいな・・・私。
Posted by パセリパセリ at 2010年01月24日 00:33
ハウステンボスお正月に満喫されたんですね〜♪
うらやましい(o^v^o)
もう10年くらい行っていないです(;^_^A
久しぶりに行ってみたくなりました(#^.^#)
Posted by さなえ at 2010年01月24日 01:32
私も大好きです♪
お酢をかけると、あっさりして食べやすくなるし♪
でも、長崎出身の友達からは“酢をかけるなんて邪道だぁぁ〜”と言われます。かけても、ウスターソースをかけるらしいです(^_^!)
Posted by at 2010年01月24日 08:10
>パセリさん
硬くて口の中でガリっとした感触が残るのは苦手なんですよね。
しかもおこげとか歯にくっついたり・・・どうも面倒なんです。
皿うどんはそこまででも無いので、どうやら大丈夫みたいです・・・。

リンガーハットでも基本はちゃんぽんでしたが、皿うどんも食べてみよう!


>さなえさん
ハウステンボスがまだ賑わっていた頃ではないでしょうか?
今では寂しくなって、お正月でも人は少なくなったと思います。
地域の人が行かないと再建も厳しいでしょうから、応援したいですね!


>悠さん
酢をかけると美味しいですよね!
長崎の方は、オイスターソースをかけるんですね!なんか見た事ある~!
ソースはハードルが高い(普段全く使わない)なあ~。
Posted by iriekiriek at 2010年01月24日 09:04
ちゃんぽん、皿うどん美味しそうです。食べたくなりますね。
酢をかけるのは、かなり前(10年以上)に長崎の年代上の人から教えてもらったことがあります。 
今はオイスターソースなんですね・・時代のながれを感じます(^_-)
Posted by ついてるんついてるん at 2010年01月24日 17:11
>ついてるんさん
自分も20年くらい前に長崎に行った時には、
確か皿うどんには酢をかけていたのを記憶しています。
今では長崎人はオイスターソースですから・・・・文化も変わりますね!
Posted by iriekiriek at 2010年01月24日 21:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。