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2011年01月16日
ういろう
「ういろう」は米粉などに砂糖を加えて蒸した菓子の総称です。
小田原市、名古屋市、京都市 、山口市などで製造されていて、製法や
原材料が多少違っているようです。米粉(うるち米、もち米)を使うのが一般的ですが、
山口のういろうはわらび粉を使うようです。他にも小麦粉を加えたういろうもあります。
”ういろう”の歴史は古く、江戸時代に京都で始めて作られ、その後分家して、
小田原や名古屋、伊勢に広まりました。自分の中では、”ういろう”と言えば
名古屋のイメージがあります。名古屋名物として宣伝していることは間違いない。
▼ういろう
久しぶりに食べたういろう。シンプルで美味しい♪
羊羹に似ていますが全然違っていて、どちらかというと”すあま”に似ているかも?
薄いピンクや緑、小豆が入ったものなど、色々なういろうがあるので飽きません。
また名古屋に立ち寄ったら買いたいと思う・・・そんなお菓子です。
小田原市、名古屋市、京都市 、山口市などで製造されていて、製法や
原材料が多少違っているようです。米粉(うるち米、もち米)を使うのが一般的ですが、
山口のういろうはわらび粉を使うようです。他にも小麦粉を加えたういろうもあります。
”ういろう”の歴史は古く、江戸時代に京都で始めて作られ、その後分家して、
小田原や名古屋、伊勢に広まりました。自分の中では、”ういろう”と言えば
名古屋のイメージがあります。名古屋名物として宣伝していることは間違いない。
▼ういろう
久しぶりに食べたういろう。シンプルで美味しい♪
羊羹に似ていますが全然違っていて、どちらかというと”すあま”に似ているかも?
薄いピンクや緑、小豆が入ったものなど、色々なういろうがあるので飽きません。
また名古屋に立ち寄ったら買いたいと思う・・・そんなお菓子です。
Posted by iriek at 10:50│Comments(0)
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