椿屋
やや時間が経ちましたが、着々と目標を消化中・・・。
福岡で美味しい醤油ラーメンを探そう!
次のお店は、野芥にある椿屋です。
メニューには、醤油・塩・坦々麺は書かれていますが、
確か、”とんこつ”はなかったと思います。珍しいですよね。
醤油と塩ラーメンを注文してみました。
▼醤油ラーメン 550円
チャーシュー、煮卵、しなちく、海苔、はんぺん、ごま、ネギが入ってます。
スープはかなり黒い色の醤油味。やや強めの味付けです。麺はつるつるの
ちじれ麺で、福岡のとんこつの麺とは全然違いますよ。量は少なめです。
関東の醤油ラーメンとも違い、福岡の地で独自に発展した
醤油ラーメンなのでしょう。不思議な味わいのある醤油ラーメンです。
食べると美味しいのですが、見た目の黒さがちょっと勿体無いかな。
▼塩ラーメン 550円
こちらが塩ラーメン。醤油ラーメンと同じ値段です。
塩は、透明または透明に限りなく近いスープが多いのですが、
こちらのは、薄めの醤油ラーメンほどの色が付いてます。脂も多い。
チャーシュー、煮卵、海苔、もやし、ごま、ネギが入ってます。
こちらも関東圏のものとは違いますが、これはこれで美味しい!
結構、流行っているようなので、福岡の地でも受け入れられてます。
博多とんこつ文化だけでなく、探すと色んなラーメンがあるものですね。
次回は、坦々麺を食べてみようと思います♪
▼椿屋 店舗外観
椿屋
福岡市早良区野芥7-19-23
http://tsubakiyasan.hp.infoseek.co.jp/
関連リンク:醤油ラーメン
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