大砲ラーメン

iriek

2009年07月27日 10:00

久留米は、とんこつラーメン発祥の地であり、
昭和12年に、南京千両が初めてとんこつスープを開発しました。
それから16~18年後に福岡、熊本に広まったというのが定説です。

久留米ラーメンの最大の特徴はそのスープにあります。
スープは、とんこつのみを使うこと。そして、『呼び戻し』と呼ばれる
「毎日少しずつ新しいスープを継ぎ足すことで、より深いコクと旨味を
出すという技法」、が受け継がれています。趣がありますね。


久留米の人に「久留米ラーメンと言えば?」と聞くと、
答えは「大砲ラーメン」言われるくらいの人気店です。
オフ会の帰りに、その大砲ラーメンに行ってきました♪

大砲ラーメンはその半世紀にも渡る歴史の中で、
第一紀、第二紀と呼ばれる二つのラーメンがあります。
今回は、第一紀の「昔ラーメン」を注文してみました。

▼昔ラーメン 500円


とんこつ100%なので、臭みが強いかと思えばそうでもない。
ややこってり系で、元だれのしっかりした味わいが美味しい。


具材は、チャーシュー(バラ肉)、卵、シナチク、青ネギ(万能ねぎ)、
のり、そしてカリカリと呼ばれるものが入ってます。シナチクやのりは、
関東の醤油ラーメンに良く使われる具材ですが、とんこつでは珍しい。

▼麺はやや太めのストレート麺


久留米ラーメン全般に言えるのですが、スープが強いので、
博多ラーメンに比べて、麺はやや太めです。そうしないと負けちゃう
からだと思います。麺自体はごくシンプルなものですね。ウマい!

全体的にインパクトのある味わいで、確かに美味い!
久留米を代表するラーメンを十分に感じ取ることができました。


今回行った大砲ラーメン合川店の店舗は、
飯干小学校の木造校舎の一部を移設して作られているそうです。
道後温泉の建築様式で、懐かしく、温かみのある店舗でした。

大砲ラーメン 合川店
福岡県久留米市新合川1-4-43
http://www.taiho.net/

▼地図はこちら

関連記事