醤油(#2)
以前、関東・関西(九州)の醤油の味の違いについて
記事を書きましたが、
比べれば歴然・・・福岡の醤油は甘いです!しかも、かなり甘い。
しかし、上には上があるもので、宮崎県と鹿児島県の醤油は更に甘いらしい。
と言う訳で・・・・鹿児島の醤油を頂きました!(笑)
▼鹿児島を代表する醤油 ”かねよ”のこいくち醤油
写真は”かねよ”のこいくち醤油、もうひとつ”カネイ”のこいくち醤油(さしみ醤油)です。
九州の刺身醤油って、関東圏の人には想像できないと思いますが、とろみがあります。
そして、そして・・・甘い!鹿児島の刺身醤油も・・・ぷぎゃーってくらい甘い(泣)
例えるなら、焼いた餅に砂糖を入れた醤油を付けて海苔を巻いて食べるでしょう?
あの砂糖入りの醤油の感覚です。これで刺身が食べれるのか想像を絶しますね。
もうひとつの”かねよ”のこいくち醤油もややマイルドながら甘い・・。
なんか上品な調味料という感じ。味はきっとこちらの方が美味しいのだと思う。
やはり醤油はキリッと辛い方が、”粋”だなと思うのですが・・・まっ料理に”粋”はないか(笑)
関連リンク:
醤油,
とんかつ浜勝(#2)
(合)横山味噌醤油醸造店 ”かねよ”
鹿児島県鹿児島市南栄3-30-2
林醤油(株)
鹿児島県霧島市国分中央4-18-22
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