馬刺し

iriek

2010年02月26日 12:00

馬刺しの本場と言えば、九州では熊本ですね!
他に青森県、長野県、山梨県、福島県(会津)で馬刺しを食べる習慣があります。
逆に岩手県では、馬は家族同然で一緒の家に住んだりしますから、
絶対に食べたりしません・・・これも文化の違いだから面白い。

福岡でも馬刺しはメジャーな食べ物です。
スーパーでも魚の刺身と一緒に馬刺しも普通に売っています。

▼馬刺し


手前がフタエゴ(バラ肉部分で、赤身を脂身が挟んでいる)です。
綺麗なピンク色で美味しそうですよね。ここがオススメかな?
真っ白なのはコウネ(たてがみが生えている部分)で、美味しいのですが、
大量に食べた事があって、さすがに気分が悪くなったことがあります(笑)
赤身はあっさりしていて、刺身を良いですが寿司にしてもグッドです!
適当に脂がのったトロ、霜降りが極上品とされます・・・マグロと同じですね。

冷凍品は風味・色合いが激しく劣化するので、出来れば冷蔵品が好ましい。
人口的に霜降りの「さし」を入れる粗悪品も多く、不自然にキレイな「さし」は要注意。
人口油は融点が低いので、常温で先に脂が溶けだすものは粗悪品だと思われます。


おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に
醤油につけて食べるのが、一般的な馬刺しの食べ方ですね。

さて、今晩馬刺しを食べよう・・・と思った方、何人くらいいるかな?

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