馬刺し(#2)
熊本のお土産に馬刺しを貰いました。
最近気が付いたんですけど、馬刺しには福岡の甘い醤油が良く合います。
これにショウガとニンニクを摩り下ろしたのと、 鴨頭葱(コウトウネギ)をちょっと
付けて頂けば、もう最高ですね・・・。日本酒か焼酎が良く合います。
▼熊本産の馬刺し 赤身/コウネ
今回は赤身とコウネ(白い部位)です。
その昔、コウネを大量に、大量に食べてその晩気持ち悪くなった経験があるので、
あまり食べないようにしてます。いくら好きと言っても、モノには限度があります。
馬肉はそもそもカロリーが低く、赤身はヘルシーだし、栄養価も高い食肉です。
赤身が一番ヘルシーなんですが・・・でも噛みごたえがちょっとという人も多いのかな?
一方、
フタエゴを薄く捌いたものは食べやすくてそこそこヘルシーでリーズナブルすよね。
馬刺しを想像してたら、また食べたくなった・・・(きっと貴方もそう思ったはず!)
▼真空パッケージで売ってる
お土産用だとこんな感じのパッケージで売ってます。
冷蔵庫で結構保存できるみたいなので大量に買ってもイイかも?安くは無いですけど。
関連リンク:
馬刺し,
あんねい(#4)
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