いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2011年03月25日

松翁軒

長崎の地で創業300年という老舗『松翁軒』を頂きました。
どんなに機械化が進んでも、美味しいカステラは今でも手焼きにこだわっている
お店が多いようです。季節や天気、材料の一つ一つから調理器具の温度まで
職人の勘と経験で作り方は毎回異なるのだと思います。奥が深いですね。

さて、その創業300年のカステラがこちら。

▼カステラ 1号
松翁軒
松翁軒

鮮やかや黄色のスポンジ。焼き加減も香り、色合いもバッチリですね。
長崎のカステラと言えば、底のザラメ感ですが、これはややマイルドな感じです。
実は作ってから日が経つにつれてザラメは溶けてしまうので、お土産品のカステラは
どうしてもマイルドな感じになるみたい。現地で食べると美味しいですもんね~♪

また長崎に遊びに行きたいですね。前回は夏場だったので暑かった。
坂が多いので、観光するには春とか秋がベストかな。路面電車も乗りたいしね。

松翁軒
長崎県長崎市魚の町3-19
http://www.shooken.com/

▼地図はこちら



同じカテゴリー(買う)の記事画像
アボガド
黒糖かりんとドーナツ
銀のぶどう(#3)
参鶏揚(サムゲダン)
崎陽軒
ストロベリー フィールズ(#3)
同じカテゴリー(買う)の記事
 アボガド (2011-12-13 23:41)
 黒糖かりんとドーナツ (2011-12-10 14:33)
 銀のぶどう(#3) (2011-12-10 00:00)
 参鶏揚(サムゲダン) (2011-12-09 21:34)
 崎陽軒 (2011-12-03 22:53)
 ストロベリー フィールズ(#3) (2011-12-01 19:31)

Posted by iriek at 22:05│Comments(0)買う
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。