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2011年05月03日
白玉屋新三郎
桜坂の白玉屋新三郎へ白玉を買いに行きました。
こちらのお店の発祥は熊本県八代市。創業は江戸時代(寛永十五年)...350年になります。
超が付く老舗ですね。江戸時代からの屋号は「吉野家」。昭和33年に会社化して、
その時に登録商標したのが「白玉屋新三郎」だそうです(社名は(合)牛嶋新三郎商店)。
何故、「吉野屋」にしなかったのか?全国チェーンのあのお店とかぶるからだそうです(笑)
こちらが創業350年の老舗白玉屋新三郎の白玉です!
▼白玉屋新三郎の白玉

原料へのこだわり。純良な国産水稲もち米100%使用だそうです。
良く分かりませんが、これが最良質の白玉粉造りには欠かせないそうです。
お米の栄養がぎゅっと凝縮された極上白玉粉が出来ます。
そして造り方。ゆっくりと石臼で碾いて造ります。白玉粉はもち米の豊かな風味が活き、
なめらかな舌ざわりはもちろんのこと、やわらかさの中にコシがあり、歯切れの良さも格別。
うーん、本当だろうか?何しろ創業350年の歴史ですから....いざ、実食です!!
▼白玉甘味単品 色々とあります

▼桜 ▼よもぎ


正直なところ、所詮白玉ですから、それ程違いは無いのではないかな...と
思っていたのですが、一口食べてみると何とも言えないもっちり感となめらかな舌触り。
これはお世辞抜きで美味しいです。やっぱり違うもんだね~~~~、と言う感じ(笑)
申し訳ございません、恐れ入りました!(笑) また買いに行きますね。
▼桜坂 白玉屋新三郎 店舗外観

白玉屋新三郎
福岡市中央区桜坂1-6-9
http://www.shiratamaya.co.jp/
▼地図はこちら
こちらのお店の発祥は熊本県八代市。創業は江戸時代(寛永十五年)...350年になります。
超が付く老舗ですね。江戸時代からの屋号は「吉野家」。昭和33年に会社化して、
その時に登録商標したのが「白玉屋新三郎」だそうです(社名は(合)牛嶋新三郎商店)。
何故、「吉野屋」にしなかったのか?全国チェーンのあのお店とかぶるからだそうです(笑)
こちらが創業350年の老舗白玉屋新三郎の白玉です!
▼白玉屋新三郎の白玉

原料へのこだわり。純良な国産水稲もち米100%使用だそうです。
良く分かりませんが、これが最良質の白玉粉造りには欠かせないそうです。
お米の栄養がぎゅっと凝縮された極上白玉粉が出来ます。
そして造り方。ゆっくりと石臼で碾いて造ります。白玉粉はもち米の豊かな風味が活き、
なめらかな舌ざわりはもちろんのこと、やわらかさの中にコシがあり、歯切れの良さも格別。
うーん、本当だろうか?何しろ創業350年の歴史ですから....いざ、実食です!!
▼白玉甘味単品 色々とあります

▼桜 ▼よもぎ


正直なところ、所詮白玉ですから、それ程違いは無いのではないかな...と
思っていたのですが、一口食べてみると何とも言えないもっちり感となめらかな舌触り。
これはお世辞抜きで美味しいです。やっぱり違うもんだね~~~~、と言う感じ(笑)
申し訳ございません、恐れ入りました!(笑) また買いに行きますね。
▼桜坂 白玉屋新三郎 店舗外観

白玉屋新三郎
福岡市中央区桜坂1-6-9
http://www.shiratamaya.co.jp/
▼地図はこちら
Posted by iriek at 20:14│Comments(2)
│買う
この記事へのコメント
ここの白玉ちゃんは本当に美味しいですよね~。
Posted by パセリ
at 2011年05月06日 17:48

>パセリさん
侮れません!間違いないっ!
侮れません!間違いないっ!
Posted by iriek
at 2011年05月07日 22:44
