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2011年11月07日

加辺屋

博多座脇にある創業50年になる蕎麦屋『加辺屋川端本店』に行ってきました。
場所柄かなり高級な雰囲気のある蕎麦屋で店内もイイ感じ。でも肝心の蕎麦は?
・・って感じで、色々注文してみました!どれも美味そうに見えますが、まずはこれ!

▼鴨かけそば
加辺屋

鴨南蛮ですね!個人的にはあまり蕎麦屋で鴨南蛮は注文しないと思います。
さっぱりした蕎麦に、こってりした鴨が合わない気がしたからです。で、一口実食!
これは・・・上品で美味い。あくまで上品にさっぱりした味付け。それでいて鴨の旨みが
じんわりと抽出されただし汁は最高ですね。今までの鴨南蛮のイメージを覆してくれました。

▼ざるそば 700円
加辺屋

蕎麦屋では必ず注文するざるそば。これの他に割子そば(5段)も注文してみました。
ざるそばは汁に付け、割子そばは汁をかけるタイプです。どちらもそれぞれに良い所が
あるのですが、個人的にはざるそば派かな。違いが分からない人は是非割子そばも
食べて貰いたい。そば自体は自分が食べてきた蕎麦の中でもかなり美味い方だと思います。
やっぱり繁盛する蕎麦屋はそば自体がまず美味くなくちゃいけませんね!

▼葛かけそば(とり) 750円
加辺屋

もう一つ変わり種でこちら、葛かけそば。その名の通り葛をかけてあって、とろみが
あります。とろみがあっても実にあっさり、味わいのある仕上げになっていてこれは
かなりハマりますね!値段もリーズナブルなのでこれはオススメの一品です。

しっかり食べたいのであれば、天ぷら蕎麦を食べながら日本酒をちびちびがオススメ。
自分なら、次回は鴨かけそばを又注文したいな・・・だし汁が絶品なのですよ、マジで!

加辺屋川端本店
福岡市博多区下川端町1-9

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Posted by iriek at 00:20│Comments(0)和食
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