いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2011年02月10日

味噌カツ

味噌カツと言う食べ物をご存じでしょうか?
豚カツの一種なのですが、八丁味噌、鰹出汁、砂糖を加えた独特のタレをかけたもの。
味が想像付かないと思いますが、それはそれは「どえりゃ~、うみゃー(とても美味しい)」食べ物です。
別名「名古屋めし」とも言われ、派生品としてカツ丼、カツサンド、おでんにも味噌が付く。

▼味噌カツ(丼)
味噌カツ

やや甘辛い独特な味噌は濃厚で、やや水分が飛んだソースか味噌そのものと言った感じ。
これはハマると美味しいですね~♪ 「どえりゃ~、うみゃーだぎゃぁ(とても美味しいです)」と叫びそう!

名古屋弁って本当にこんな言葉使うのかって?・・・・ええっ、本当です!(キッパリ)


同じカテゴリー(和食 )の記事画像
とめ手羽
旬魚季菜 凪(#3)
ご当地丼ぶり
かっぱ寿司(#3)
加辺屋
焼肉きんぐ
同じカテゴリー(和食 )の記事
 とめ手羽 (2011-12-12 22:18)
 旬魚季菜 凪(#3) (2011-12-06 21:51)
 ご当地丼ぶり (2011-11-29 20:16)
 かっぱ寿司(#3) (2011-11-16 23:10)
 加辺屋 (2011-11-07 00:20)
 焼肉きんぐ (2011-11-05 22:22)

Posted by iriek at 22:09│Comments(2)和食
この記事へのコメント
思わずうみゃーでましたか( ̄∇ ̄*)ゞ
Posted by コットンコットン at 2011年02月11日 15:19
>コットンさん
「どえりゃ~、うみゃーだぎゃぁ!!(とても美味しいですっ!!)」
Posted by iriek at 2011年02月12日 10:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。