いり江の福岡生活マップ ※マップ上のアイコンをクリックして下さい

2011年02月13日

京都名物料理

京都の名物料理って何だろう?
懐石料亭かちょっとした居酒屋にでも行けば色々見繕ってくれるのでしょうけど、
いざ自分で考えると思いつかないですよね。

料理: にしんそば、鮎の塩焼、冷奴(豆腐)、湯葉、生麩料理(半兵衛麩)
菓子: 和菓子、御所車、豆餅、あじゃりもち、わらび餅(洛匠)、芋ぼう、あぶり餅、くずきり(鍵善良房)
土産: 千枚漬け(漬物)

ざっとこんな感じでしょうか?和食、和菓子の原点とも言うべき街ですから、
そういうものを食べておけば大丈夫らしい。さて行きあたりばったりで京都で食べたものは・・・

▼そば                            ▼天ぷら
京都名物料理京都名物料理

そばを頂きましたが、「にしんそば」では無かった。惜しいっ!
もうちょっとメニューを分かり易くしてくれれば良かったのですが・・・。

天ぷら・・・普通に和食の定番ですが、京都ではあまり有名では無かったみたい。

▼蟹といくらのご飯                     ▼牛肉丼 ロコモコ風
京都名物料理京都名物料理

これは京都っぽいけど、どちらかと言えば北海道なのかしらん?

最終的にどうでも良くなって肉を食べる・・・どう見てもロコモコ(ハワイ料理)です。

・・・

京都の街では「京都名物」とかいうサイン(看板)が殆ど見当たらなかったと思います。
千年の都ですから、「そんな事も知らないの?」って感じなんでしょうか・・・、
京都には何度も行った事はありますが、そう言えば「京都で美味しいものを!」って
考えた事が一度も無かったかも?次回は絶対にリベンジしたいと思います。情報乞う!


同じカテゴリー(和食 )の記事画像
とめ手羽
旬魚季菜 凪(#3)
ご当地丼ぶり
かっぱ寿司(#3)
加辺屋
焼肉きんぐ
同じカテゴリー(和食 )の記事
 とめ手羽 (2011-12-12 22:18)
 旬魚季菜 凪(#3) (2011-12-06 21:51)
 ご当地丼ぶり (2011-11-29 20:16)
 かっぱ寿司(#3) (2011-11-16 23:10)
 加辺屋 (2011-11-07 00:20)
 焼肉きんぐ (2011-11-05 22:22)

Posted by iriek at 10:00│Comments(0)和食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。