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2009年01月29日

まるきゅうらあめん

中州にある塩そば専門店「まるきゅうらあめん」に行きました。

分かりにくいですが、gate'sの裏と覚えておけば大丈夫!
中州で飲んだ後に〆るには、あっさり塩ラーメンという趣旨だろう。

細い路地に白地に黒ののれんを発見。
中に入って・・・ここは食券を買う方式なんですね。

基本の塩そばは700円とちょっと高い。
まあ折角だから、塩卵そば800円を買ってみる。中州価格か・・

▼塩卵そば 800円  (塩そば 700円) 
まるきゅうらあめん

塩ラーメンなのに、鶏がらだしが強くて、塩味が甘い。
透明感があって、黄金色です。これは旨い!


塩は、モンゴル産岩塩とアンデス産岩塩を使っているらしい。
モンゴル産岩塩でマイルド感を出してるんですね(ちょっと覚えた)。
更にアンデス産岩塩は別名”レディーピンクソルト”と呼ばれ、
鉄分を多く含み、血液浄化作用があるそうです。

女性のためのラーメンかもです。

しかも、麺が旨い!
東京の「浅草開化楼」で作られたオリジナル麺で、
博多っ子のために細麺に仕上げてます(といっても福岡では太い方かも)。
硬めの歯ごたえで、ブツブツ噛み切る食感が美味し~い!


▼まるきゅうらあめん 中州gate'sの裏です
まるきゅうらあめん

そうそう、書き忘れましたが、チャーシューはぶ厚いです。
豚バラ肉がそのまま入っているのかと思った。実に8mmくらいある。
これがあっさりのスープ、麺と良く合うんだ。

個人的には卵100円は高いが、これは入れたほうが良い。
中が半熟というか、透明(=分かるかな?)になっています。

塩ラーメン食べない人も、『一度は食べてみるべし』、です。
中州のお姉さん達なら、誰でも知っていると思うよ。

まるきゅうらあめん
福岡市博多区中洲3-7-33

▼地図はこちら



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Posted by iriek at 10:00│Comments(15)麺類
この記事へのコメント
モンゴルやら、アンデスやら、スゴイ国際的なラーメンなんですねッ!!!

ッて、いうか中洲のど真ん中に塩ラーメンがあるのにビックリ!!!
Posted by samuraihairsamuraihair at 2009年01月29日 10:29
今日のお昼はラーメンにしよ。


くん( ̄(OO) ̄)くん( ̄(oo) ̄)くん( ̄(OO) ̄)くん( ̄(oo) ̄)
Posted by ぽよこ at 2009年01月29日 10:50
アンデスの紅塩おいしいよ~
友達が販売してます。
あれで創ったランプがまたいい!
Posted by アトラスR at 2009年01月29日 11:13
塩なのに鉄分があるのかぁー

ねえねえ、
塩ラーメンのときって コショーふる?
いつも悩むんだなー
味噌ラーメンのときは なに?
Posted by ぐりぐりぐりぐり at 2009年01月29日 11:45
塩かぁ~~!!いいね!!

         エル
Posted by ナイス天神 at 2009年01月29日 13:50
ギャ~~~おいしそう!
ラーメン大好き小池さん・・・・
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2009年01月29日 15:04
チャーシューがブ厚いってのがいいですね~!
私、煮卵は絶対入れる派です!!
食べにいってみよ~っと。
・・・ん?中洲じゃ、浮くかな?
Posted by ノラノラ at 2009年01月29日 15:45
>samuraihairさん
結構、岩塩を使っている料理屋さんは多いですよね。
でも、ラーメンに使っているというのは初めてです。国際的なのかな?

中州のど真ん中にあるラーメン屋さん・・・良いでしょ?


>ぽよこさん
昼は念願のラーメン食べました?


>アトラスRさん
岩塩良いですよね!うちにも紅塩あります。
ミネラル豊富って感じで良いですね!

岩塩で作ったランプシェードですか?
想像するだけでも、ピンクがきれいで神秘的でしょうねぇ。
Posted by iriekiriek at 2009年01月29日 18:26
>ぐりぐりさん
地下に閉じ込められた塩ですから、鉄分やらなにやら入るでしょうね。

塩ラーメンにこしょう?
インスタント(サッポロ一番塩ラーメン)の時はかけるかも。
ここのは鶏がらスープがしっかりしているので、かける必要なしと思います。
味噌ラーメンの時はcase by caseでかけているかも。


>エルさん
塩もたまには良いでしょ?
エルさんのところからだとマジで近いです。歩いていける。

>みやちゃんさん
塩も好きなんですね~。残る味噌も好きですか?

小池さんって、オバQですか?
あれはきっと醤油ラーメンでしょう・・・ちじれ麺(髪)だし。

>ノラさん
チャーシューはちょっとビックリしますよ。
実はちょっと焦がしてあって、それがまたイイ!
そうそう、絶対煮卵ですよね!即決でした!

中州の裏通りに女の子一人はちょい浮くかも?(笑) 
今度、一緒に行きましょうか。
Posted by iriekiriek at 2009年01月29日 18:41
カウンターの上側に、来店した人たちの名刺が張ってあるのですが、
○ン○ックの○野社長、○ン○ィニの松○社長、○タイ○ズの廣○社長の名刺を発見!
こんなところで・・・・と、ちょっと笑っちゃいました。

今度は私も連れて行ってください♪
Posted by iriekiriek at 2009年01月29日 18:48
最近は、とんこつラーメンより、塩・醤油のラーメンのようにあっさりが好くなってきました(歳のせい!?)
アンデスの塩は、木こりでも使っていますが、料理の味が良くなりますね!体にも良いのでオススメです♪(*^_^*)
Posted by 木こり at 2009年01月29日 22:19
iriekさん
いつもおいしいもの食べてますが・・・・・太らないんですか?

このラーメン、絶対スープ残さないとおもいます。
Posted by 倉石一成倉石一成 at 2009年01月29日 23:24
>木こりさん
”あっさり”が好きというのはあまりに早すぎです。まだまだ若いでしょう?(笑)
アンデスの紅塩、単発ではなく、いつも使われているんですか?
ミネラルが多く含まれているので、”味”がありますよね。美味しいと思います!


>倉石一成さん
ぎくっ!今日、体重を測った限り、体重の増加はありませんでした。ホッ!

この塩ラーメンのスープはしっかり鶏がらの味がします。
真面目に作っているラーメンという感じが伝わってきます。
あとは値段かな。福岡でこの値段が受け入れられるか?が問題。
Posted by iriekiriek at 2009年01月29日 23:33
ふっふっふ
チェック済ですよ~!
美味いですよね~☆

絶対そのうち
iriekさんと

どこかでばったり会わないはずがない!
Posted by 式 at 2009年01月30日 13:16
絶対に行ったことがあると思ってました!

「中州のお姉さん達なら、誰でも知っていると思うよ。」は、
式さんへの挑戦メッセージですから(笑)

しかし、ここの塩は旨いですよね~!
Posted by iriekiriek at 2009年01月30日 15:52
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